АЭС в Литве: закрыть нельзя перестроить

Условие вступления Литвы в Евросоюз - закрытие до 2009 года Игналинской атомной электростанции (на снимке) - похоронило было надежду на то, что Литва может производить дешевую электроэнергию с помощью атома.


Однако здравый смысл все же начинает побеждать: руководители Литвы, правительство и Сейм уже недвусмысленно говорят о стремлении добиться, чтобы страна осталась государством ядерной энергетики.

Вообще идея наличия в стране атомной электростанции никогда не была похоронена, однако гарантировать политическую волю на уровне правительства комиссии было не по силам. Поэтому огромную роль в этих изменениях сыграла получившая поддержку комитета по региональным проблемам резолюция «О преемственности ядерной энергетики и обновлении национальной энергетической стратегии», которую Сейм Литвы принял в конце сентября. Депутаты недвусмысленно заявили, что парламент Литвы будет добиваться, чтобы страна осталась государством ядерной энергетики и по-прежнему производила электроэнергию на отвечающей современным требованиям атомной электростанции. Кроме того, государство юридически и политически собирается поддерживать инвестиции в строительство нового реактора.

Литовцы считают, что Евросоюз никогда не высказывался против ядерной энергетики в Литве, ЕС не вмешивается в развитие национальной энергетики, поскольку это внутреннее дело. Речь, дескать, шла только об остановке работающих сейчас в Игналине реакторов типа РБМК, которые, по мнению европейцев, небезопасны. Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс не исключил возможность строительства в Литве атомной электростанции нового типа. Важно только, чтобы она соответствовала требованиям энергетической безопасности ЕС – начиная с параметров реакторов и заканчивая требованиями к хранению радиоактивных отходов.

А. Пиебалгс подчеркнул, что многое будет зависеть от инициатив частных инвесторов, и еще раз повторил, что действующий пока второй блок АЭС необходимо закрыть, как Литва и обязалась, в 2009 году. Однако сложно убедить в этом нынешнюю группу «атомных скептиков», которую образовали специалисты, ученые и некоторые политики, которые прямо или косвенно участвуют в проектах и работах, связанных с остановкой реакторов Игналинской АЭС.

Сосредоточив все внимание на закрытии электростанции, они отрицали или специально маскировали возможности строительства новой, поскольку новые реакторы, конкретные шаги по присоединению к энергетической системе ЕС могли подтолкнуть бизнесменов и правительства ЕС к отсрочке закрытия реакторов АЭС. Для Европы тоже актуально,чтобы для ее рынка производилась как можно более дешевая электроэнергия. Поэтому, считают сторонники продолжения работы АЭС в Литве, условия Евросоюза можно будет выполнить и не оставляя Литву (и другие страны, в том числе и Латвию) без дешевой энергии. Даже по самым скромным подсчетам, альтернативные энергетические источники в Литве после закрытия АЭС не удовлетворят и десятой части всей потребности в электричестве.

Нужно спешить: после того как в 2009 году закроется второй блок АЭС, Литве и всему Балтийскому региону станет не хватать электроэнергии, а в 2010- 2012 годах дефицит электроэнергии прогнозируется и в Западной Европе, и в Скандинавских странах. Если бы к строительству реактора приступили сейчас, он смог бы начать действовать через 4- 6 лет.

Строительство нового блока могло бы помочь продлить сроки работы Игналинской АЭС хотя бы до 2017 года – это стало бы очень серьезной причиной, чтобы обратиться в ЕС с просьбой о продлении сроков эксплуатации второго блока. Новые реакторы – коммерческий объект, поэтому их строительство не должно финансироваться из госбюджета Литвы. Но инвесторами могли бы стать и частный капитал, и соседние страны, которые являются постоянными потребителями электроэнергии Игналинской АЭС.

16.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий