Как чужое государство нашим ребятам помогло

Далеко Латвии до европейской цивилизованности. Настоящей заботы о себе наши граждане не ощущают даже в родных пенатах, что уж говорить о загранице! Скорее английские власти помогут попавшим в трудное положение латвийцам, чем снизойдут до них наши власти.

В редакцию «Миллиона» зашла средних лет женщина. С трудом сдерживая слезы, она поведала о том, в какую передрягу попал ее сын в Англии. В Даугавпилсе они физически не могли выжить. У сына Владимира — молодая жена и маленький ребенок. Она сама работает за минималку, да и сын больше сотни в месяц домой не приносит. Решили послать главного кормильца на заработки за границу. Денежных накоплений у семьи не было, но ради такого дела решились влезть в долги. Долго обдумывали, как не попасть впросак. Обратились в Агентство занятости. Там им дали адреса, по которым можно рассылать CV. Они так и сделали. Но ответ пришел только из Словакии, а они хорошо знали, что из этой страны молодежь так же, как и из Латвии, валом валит на Запад. Тут подвернулась рижская фирма, которая отправляла работников в Великобританию, да и денег особых не требовали. Некая Ольга показала им проспекты и факсы, полученные из Лондона. Сама она была только посредницей, но работала с фирмой из Великобритании. В факсе из Лондона, написанном на русском языке со всеми реквизитами фирмы, подписанном неким Сергеем, было сказано буквально следующее: «Работа у нас имеется всегда, но с каждым, кто приедет, мы будем проводить интервью и только после этого скажем, кто и где будет работать, а также сколько будет получать. Если нет знания английского языка, то мы предоставим работу в гостинице, на стройке, фабрике или ферме разнорабочими с оплатой от 4.85 до 6 фунтов в час (до вычета налогов)». При себе полагалось иметь 250 фунтов на первое время. Посреднице Ольге они заплатили 50 латов.

И вот свершилось – Владимир прибыл в Лондон. Действительно, фирмачи не обманули и отвезли Владимира в группе ребят на цветочную фабрику под Лондоном. Заплатил он руководителю фирмы 250 фунтов. Поместили их в общежитие. Но проработать ребятам удалось всего три дня. На этой фабрике происходили какие-то английские махинации с налогами. Прибыли полицейские и закрыли фабрику. Рабочих из общежития выгнали. Ребята стали лихорадочно названивать Сергею. Тот отвечал – приезжайте в Лондон, разберемся. А на какие деньги? За работу им не заплатили ни шиллинга. Но это никого не интересовало.

Скандал с фабрикой освещали все местные газеты. Наших соотечественников взяли под крыло английские власти. Латвийским властям не было до них никакого дела. Британцы на несколько дней поселили незадачливых латвийцев в гостиницу на полный пансион. Самым везучим предложили работу за то время, что они жили в гостинице. Оставшиеся без работы и без средств находились в полном отчаянии. Что уж говорить о матерях и женах, оставшихся в Даугавпилсе! Те десятки латов тратили на звонки по мобильным телефонам. Мысли у всех были схожие: «Вот вляпались! И долги огромные, и заработка никакого, да и вернуться не на что – ужас!» Они бомбили звонками и посредницу, и Сергея из английской фирмы. Но тот твердил одно: «Пусть приезжают ко мне – разберемся!». Единственно, чего удалось добиться матери Владимира, так это чтобы Ольга вернула им 50 латов.

А что же в Англии? Бесконечно наших бедолаг не могли держать в гостинице – слишком дорогое удовольствие. Через неделю их перевезли в Шотландию и поселили в церкви. Там они и ночевали, спали прямо на полу. Британцы организовали им 3-разовое питание. Владимир, отвечая на звонки матери, рассказывал, что даже десерт давали. Наконец ему повезло – устроили на работу в прачечную. Заработки небольшие, но все-таки можно прожить и даже скопить деньги, чтобы вернуть долги и что-то домой привезти. Казалось бы, HAPPY END и можно вздохнуть спокойно. Но мать Владимира гложет обида – ведь фактически фирмачи бросили сына на произвол судьбы, неизвестно за что взяв 250 фунтов.

Она обратилась за консультацией к юристу Евгению Николаеву, который принимает подписчиков «Миллиона» в редакции газеты по субботам. Юрист поможет ей составить исковое заявление в криминальную полицию, поскольку налицо признаки мошенничества.

Хочется предупредить всех даугавпилчан, собирающихся на заработки за границу – будьте бдительны! Следует проверить, занесена ли фирма, занимающаяся трудоустройством за границей, в Регистр предприятий Латвии и имеется ли договор с фирмами, находящимися в стране, куда Вас направляют. А лучше всего ехать к знакомым, которые подыскали Вам работу. Да и нельзя иметь при себе слишком маленькую сумму денег. Мало ли что произойдет – надо, чтобы хватило средств на переезд в другое место или хотя бы на обратный билет.

24.03.2005, 08:58

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий