«Директива Болкестайна» будет принята с поправками

Открывшийся во вторник в Брюсселе двухдневный саммит Евросоюза первым делом одобрил реформу Пакта о стабильности. Она предусматривает более гибкий подход к исполнению прописанных в документе нормативов по бюджетному дефициту и госдолгу. Поправки к Пакту были согласованы министрами финансов ЕС заранее и нуждались лишь в формальном одобрении. Также в первый день было решено внести изменения в проект реформы рынка услуг, известный как "директива Болкестайна".

“Лиссабонская стратегия” направленная на развитие европейской экономики, создание рабочих мест и повышение конкурентоспособности, требует чтобы мы открыли рынок услуг, – заявил на пресс-конференции премьер-министр Люксембурга Жан Клод Юнкер.- Но “директива Болкестайна” в ее нынешней редакции требует существенных изменений, с учетом серьезной и вполне справедливой озабоченности, высказанной некоторыми странами."

Лагерь критиков директивы возглавляют Франция и Германия. Их поддержали Швеция, Бельгия и самая влиятельная политическая партия Единой Европы – Европейская народная партия. Все они опасаются притока на рынки багатых западноевропейских стран дешевых поставщиков услуг с Востока, называя этот проект “социальным демпингом, подрывающим высокие стандарты Западной Европы”. В Восточной Европе “директива Болкестайна” напротив была воспринята с энтузиазмом.

23.03.2005, 08:44

euronews.com


Написать комментарий