Белоруссия готовится к паводку

В этом году весенний паводок в Белоруссии может стать одним из крупнейших за последние 50 (!) лет, говорят белорусские специалисты. Но жители страны не должны беспокоиться по этому поводу.

Все службы, которые должны обеспечить безопасность населения, основательно подготовились к борьбе с паводком, сказал исполняющий обязанности министра по чрезвычайным ситуациям республики Энвер Бариев. Создан даже передвижной штаб, который будет осуществлять оперативное управление. Сформированы специальные группы работников, которые будут подрывать заторы льда на реках. Готова к борьбе со стихией и техника, которая будет задействована для восстановления разрушенных дорог, плотин, мостов.

Белоруссия – республика, которая довольно часто подвергается паводковой стихии. За полвека здесь было 12 крупных паводков, которые нанесли народному хозяйству страны большой ущерб. Самые крупные половодья здесь отмечены в 1974, 1979 и 1999 годах. Именно весеннее половодье, случившееся 7 лет назад, охватило 49 районов, подтопив более 7 тысяч жилых домов.

Когда можно ожидать паводковых вод? Уже с 25 марта на территории республики ожидается потепление. Точную дату начала паводка предсказать трудно. Здесь многое зависит от погоды. А она ранней весной, как известно, очень переменчива. Скорее всего, паводок может начаться в первой декаде апреля, когда будут активно таять снег и лед на реках.

23.03.2005, 08:22

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий