Парламентская комиссия концептуально одобрила идею обнародования сведений о злостных нарушителях ПДД

Парламентская комиссия по обороне и внутренним делам сегодня концептуально одобрила идею публичного обнародования фамилий злостных нарушителей правил дорожного движения (ПДД).

Комиссия решила обратиться к юридическому бюро Сейма с просьбой совместно с Министерством сообщения и дорожной полицией предоставить информацию о том, как изменения необходимо внести в законы для реализации этой идеи.

Как считает комиссия, обществу должны быть известны люди, которые умышленно нарушают ПДД — садятся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или значительно превышают скорость, представляя тем самым угрозу для других участников движения.

Депутаты отметили, что внесение таких поправок в законодательство будет сложным процессом, который потребует выделения дополнительных средств из бюджета, к тому же в обществе необходима широкая дискуссия о том, какая именно информация и о каких категориях нарушителей может быть обнародована. Комиссия признала, что общественности может быть доступна лишь информация о самых грубых нарушениях, а представители полиции безопасности указали, что разграничить грубые нарушения и не очень серьезные будет довольно сложно.

В то же время депутаты комиссии выразили уверенность, что введение такого порядка будет способствовать сокращению числа ДТП на латвийских дорогах.

Обсуждая содержание информации о злостных нарушителях, которую предполагается предавать гласности, депутаты предложили публиковать их имена, фамилии и сведения о месте работы “Тевземец” Юрис Добелис предложил размещать такую информацию в официальном издании “Латвияс Вестнесис”, поскольку заставить публиковать ее частные СМИ невозможно.

Председатель комиссии Юрис Далбиньш также указал, что в данный момент обнародовать подобные сведения воспрещает закон о защите данных, а депутат Янис Пориетис отметил, что сейчас в этой сфере не соблюдается принцип равноправия. Так, СМИ информируют о самых мелких правонарушениях, которые совершают известные люди, а имена водителей, регулярно нарушающих ПДД, нигде не появляются.

Руководитель полиции порядка Айвар Григулис предупредил парламентариев, что к разработке порядка обнародования информации о нарушителях нужно подойти крайне тщательно, поскольку в противном случае государству грозят многочисленные судебные процессы. Он напомнил, человек может быть признан виновными только по решению суда.

23.03.2005, 07:51

Янис Эглитис ЛЕТА


Написать комментарий