Латвия поддерживает малый бизнес абсурдными правилами и штрафами?

В этом году активизировалась Государственная трудовая инспекция, подталкивающая мелких торговцев проходить продолжительные и недешевые курсы по технике безопасности.

В редакцию газеты Бизнес&Балтия обратилась Елена К., владелица маленького магазинчика из провинциального города, торгующего одеждой и обувью. В нынешнее тяжелое время она сократила продавца и сама продает товар. Объемы продаж и выручка снизились. Но многочисленные проверяющие службы не оставляют без внимания индивидуального коммерсанта: недавно к ней нагрянули с проверкой работники Государственной трудовой инспекции (ГТИ). Аналогичные проверки проводились и у ее знакомых — владельцев небольших торговых фирм.

Инспекторы проверили документацию об инструктаже по технике безопасности. Все бумаги были налицо, но акт о нарушении все равно был составлен: придрались к тому, что на документе отсутствовала подпись лицензированного специалиста по технике безопасности. За это нарушение ей на административной комиссии ГТИ назначили штраф в размере 100 латов, хотя первоначально шла речь о сумме в 10 раз больше.

“Где же найти такого эксперта?” — недоуменно спросила Елена. В ответ предпринимательнице посоветовали самой становиться лицензированным специалистом. Дело в том, что по Закону об охране труда владельцы фирм, где работает не более 10 человек, обязаны либо самостоятельно идти на соответствующие курсы, либо посылать на них своего работника. Хозяева более крупных фирм такой возможности лишены: им надо искать работника со стороны. Список лицензированных фирм, которые проводят обучение по программе “Охрана труда” на основной уровень, можно найти на сайте Министерства благосостояния www.lm.gov.lv.

Постигать премудрости техники безопасности придется в дневное время в течение 160 часов. Плата за обучение составит в среднем 160 латов. Следовательно, Елене надо закрывать свой бизнес и в течение месяца превращаться в студентку — с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов ходить на учебу. Но кто же будет торговать в это время, чтобы затем платить государству налоги, арендную плату за съем помещения и т.д.? “Конечно, если бы у меня было какое-нибудь опасное производство, к примеру, лесопилка или металлообработка, то здесь расширенный курс необходим, — продолжает она, — но требования по технике безопасности в торговле минимальные. Их и так все знают. Чтобы их постичь, достаточно одного урока”.

“Ситуацию просто довели до абсурда, — считает председатель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, — мы уже неоднократно обращались в Министерство благосостояния, где и были разработаны данные правила, с требованием об их смягчении. Зачем владельцам небольших магазинов проходить длительные платные курсы? Вполне возможно именно в торговле, где риск производственных травм не так велик, обойтись простым разовым инструктажем. И проводить их вполне могли бы те же специалисты из учебных фирм. Но вы же понимаете, что учебные фирмы пролоббировали это решение. Да и у проверяющих структур есть дополнительный повод для штрафов и давления на предпринимателей”.


Написать комментарий