Добровольное страхование здоровья – быть или не быть?

Ближайшее полугодие покажет, сохранится ли добровольное страхование здоровья в Латвии как вид страхования или он прекратит свое существование.

Такой прогноз в интервью газете Dienas bizness высказал совладелец и председатель правления одного из крупных игроков на рынке страхования Латвии – компании BTA Гинт Дандзбергс.

Баланс компаний страховой отрасли несколько отличается от других сфер деятельности. Когда рынок страхования сокращается, в том числе сокращаются и подписанные премии, не надо создавать резервы и прибыль сохраняется. Например, если куплен страховой полис за 100 латов, это подписанная брутто-премия, она показывается в резерве незаработанных премий, а 1/365 этой премии ежедневно переходит в разряд "заработанных, но только в том случае, если не подан запрос на выплату страхового возмещения.

В нынешнем году страховщики за полгода потеряли 8 миллионов в сфере страхования здоровья. Парадоксально, но раньше страхование здоровья давало одни плюсы, компенсируя потери в отрасли автострахования. Сейчас ситуация обратная. В страховании здоровья сейчас много актуальных вопросов, а изменения в этой сфере такие, которые происходят раз в 10-12 лет. Конечно, меняется и ситуация на рынке вместе с изменением правил игры на рынке.

Объем подписанных премий добровольного страхования здоровья составил в прошлом году 55 млн.латов, а выплаченные страховые возмещение – 28 млн.латов. Это те деньги, которые получили семейные врачи, медицинские учреждения и т.д. Сейчас на рынке происходят изменения привычек потребителей, люди включили краткосрочное мышление и начали больше пользоваться полисами страхования, получив сообщение о возможном увольнении. Они не думают, что в будущем полис станет дороже. Госсектор, являющийся самым большим “поставщиком” на рынке страхования здоровья, сейчас сокращается. Госсектор стал опасен, а лечебные учреждения ищут другие способы заработать в сфере сокращения госфинансирования.

Когда бюджет начал сокращаться, лечебные учреждения в отношении цен “встали в позу”. Они не снизили цены, обосновывая это тем, что “куплено дорогое оборудование, надо сохранить дорогих (не обязательно – хороших) врачей, высокие издержки”. Это примерно то же самое, если страховщик начнет объяснять клиенту, что страхование KASKO дорогое потому, что страховщики используют для связи между собой саттелитовый телефон со стоимостью звонка 8 долларов в минуту. Но разве это аргумент в ценовой политике? Конечно нет.

Почему медицинские учреждения не снижают цены? Есть некоторые лечебные учреждения, которые работают на будущее и разрабатывают долгосрочные стратегии. Есть учреждения, ориентированные на клиентов и есть на 100% ориентированные на “клиентов с улицы”. Много различных вариантов деятельности медучреждений. Многие все еще живут в “социализме” и “госзаказах”, отправляя пациентов по всем специалистам без разбору, надо это или нет. Ведь “страховщик оплатит”. Но страховщик эти затраты учтет при расчете цены нового полиса. Если кто-то думает, что страховщики “оплачивают и ничего не видят”, они ошибаются, страховщики все видят.


Написать комментарий