Порошки выведут на чистую воду

Бытовая химия научилась "замыливать" глаза потребителю

В начале февраля в Государственном агентстве общественного здоровья (ГАОЗ) медики поведали журналистам о причинах появления аллергии у нашего народа. Оказывается, зачастую заболевание возникает от чрезмерного “увлечения” бытовой химией. А по обнародованным данным Клуба защиты окружающей среды, мы наносим вред не только себе, но также флоре и фауне.

Список лучших

На встрече присутствующих ознакомили со списком наиболее щадящих, а следовательно, предпочтительных для покупки, моющих средств и стиральных порошков. (Этот список был опубликован в Телеграфе 07.02.2005 г.).Тем не менее журналистам нашего отдела социума эти сведения показались недостаточно убедительными. Поэтому ваш корреспондент отправился в один из 60 филиалов Клуба защиты среды под названием Vides Vēstis, чтобы разузнать об исследованиях поподробнее.
Как рассказал Телеграфу директор филиала Гирт Страздиньш, подобные опыты клуб стал проводить около 8 лет назад. “Мы не ставим целью выявление самого плохого продукта, наоборот, пытаемся составить список лучших товаров бытовой химии”, — говорит наш собеседник. Поэтому здесь регулярно следят за похожими изысканиями в других странах, а затем подобные исследования заказывают уже в местных лабораториях. Сначала клубу помогал Латвийский фонд защиты среды. Позже удалось осуществить совместный проект по исследованию моющих средств с коллегами из Эстонии, Литвы и Польши. Тогда помощь пришла из регионального центра защиты среды Центральной и Восточной Европы.

Платим “за воздух”

Главным образом лаборанты пытаются определить, сколько же в продаваемых в магазинах Латвии порошках и моющих средствах (каковых, по данным клуба, насчитывается около 50 наименований) содержится вредных фосфатов. Параллельно в их “сито отбора” попадают и те вещества, которые в процессе чистки или стирки не участвуют, а добавляются лишь для увеличения объема. “Если немножко, то ничего страшного, — говорит Гирт Страздиньш. — Однако подчас производители слишком увлекаются, и мы обнаруживаем балласт в количестве, достигающем 30-40% общей массы. В основном это сульфат натрия”. К счастью, этот балласт не отравляет окружающую среду, а вот потребитель вынужден переплачивать “за воздух”. Но есть и порядочные производители, которые указывают такие данные на этикетке. “Причем эту информацию потребитель должен получить в первую очередь, — отметил г-н Страздиньш. — Кроме того, на этикетке должны быть указаны все продукты, которые участвуют в процессе стирки или чистки: фосфаты, отбеливатели, поверхностно активные вещества…” Только вот большинство из нас не настолько образованны, чтобы расшифровать неизвестные слова. “Это и для нас нелегко, — признался Гирт Страздиньш. — Поскольку если не указано конкретное название, то сложно сказать, вредное это вещество или нет”.

Оптический обман

Исследователи вывели на чистую воду еще один элемент, который создает эффект белизны, о чем без устали твердят нам с экранов телевизоров. По словам нашего собеседника, это оптические отбеливатели, которые содержат невидимые нашему глазу кристаллы. Их добавляют как в порошки, так и в жидкие моющие средства. При этом зачастую не указывая наличие “магии” на этикетке. “А ведь ткань становится белоснежной не из-за хорошей химической формулы. На самом деле пятно остается там, где и было, просто кристаллы имеют свойство преломлять свет, а значит, скрывать нелицеприятные участки, — говорит Гирт Страздиньш. — Но все тайное становится явным, если сменить порошок”. Кстати, участники Клуба защиты среды тоже раскрыли этот фокус — благодаря ультрафиолетовой лампе.

Новые правила на подходе

Тем не менее, по словам нашего собеседника, в нашей стране все же существуют правила Кабинета министров “О требованиях для моющих средств и особых ограничениях относительно их использования”.
Телеграф попросил Госагентство общественного здоровья прокомментировать эти правила. Пресс-секретарь ГАОЗ Иева Ласмане пояснила, что в Латвии можно продавать бытовую химию, в которой опасные вещества обладают способностью к биодеградации (самоуничтожению в отходах) не менее чем на 80%. На этикетке продукта должны быть отражены все опасные вещества (18 элементов), если в растворе их содержится как минимум 0,2%. "Однако с 8 октября эти правила будут отменены, — говорит Иева Ласмане. — Вместо них вступит в силу регула ЕС “О моющих средствах”, принятая еще 31 марта 2004 года". В нововведении правила маркировки останутся прежними. Зато вне зависимости от концентрации вредоносного вещества необходимо будет указать класс компонентов: ферменты, оптические отбеливатели, средства дезинфекции или ароматизирующие вещества. А требуемая степень биодеградации увеличится до 100%. “Но о фосфатах пока ничего не говорится, — заметила Ласмане, — поскольку до 8 апреля 2007 года Еврокомиссия проанализирует все плюсы и минусы небезопасных элементов. В результате либо уменьшат их допустимую концентрацию, либо вообще запретят”.

Тысячи вариаций

Но обоснованна ли столь сильная тревога за судьбу окружающей среды? Ведь все вредные вещества попадают в канализацию, а из нее — прямиком в очистные сооружения, где они и должны, по идее, аккумулироваться. "Все верно, но только на очистку воды от фосфора ежегодно дополнительно “утекает” 100 тысяч латов на покупку реагентов. А ведь 3 миллиона в год тратится еще и на другие процессы фильтрации: биологические, механические и, наконец, химические, — объясняет наш собеседник. — Тем не менее вода на втором конце трубы все равно содержит яд, только в меньших количествах".
К тому же не забывайте, что в сельской местности и такой очистки нет. Кроме того, нам известна лишь малая толика опасных химических элементов, поскольку каждый отдельно взятый продукт содержит тысячи разных вариаций. "И чтобы проанализировать каждый из них в лаборатории, потребуется не менее тысячи латов на пачку порошка. Несколько фирм огласили подробный список используемых в их моющих средствах компонентов. Однако остальные не очень-то спешат это сделать. Поэтому мы можем судить о “враге”, только по нашим анализам", — говорит Гирт Страздиньш.

Круговорот веществ

А в результате наших стирок происходит излишнее “утучнение” водоемов. От этого озера зарастают, гибнут их обитатели. В Рижском заливе мутнеет вода. А к концу августа зацветают токсичные синие водоросли, и водоем становится непригодным для купания. “Но в заливе вода циркулирует, а значит, все не так опасно. Сложнее с закрытыми водоемами, куда все сливается, а затем снова черпается”, — подчеркивает Страздиньш. Кстати, опасные вещества могут попасть в наш организм не только из питьевой воды, но и через рыбу, пропитавшуюся отходами нашей же цивилизации.

Стираем редко!

По словам г-на Страздиньша, для того чтобы смягчить воду, производители могут вместо опасных фосфатов добавлять более безопасные вещества, например, цитраты. “Но с производителями трудно наладить диалог, — признается Гирт Страздиньш. — Они считают, что их продукты и так на высоте. А на претензии отвечают, что наши люди стирают белье только при самой острой необходимости. Поэтому-то якобы и моющие средства требуются более едкие”.
Недавно Клуб защиты среды в ответ на такие заявления решил сравнить порошок Ariel, произведенный в разных странах. Оказалось, что выпущенный в Швеции, Дании, Германии продукт вообще не содержит фосфатов. Объясняется это тем, что там существуют строгие нормы и весьма сильные общественные организации “зеленых”. “Они популяризируют здоровый образ жизни и стоят на страже защиты окружающей среды. В свою очередь, западно-европейские потребители в магазине отдают предпочтение товарам с особым логотипом этих организаций”, — объясняет Гирт Страздиньш. Поэтому-то для Западной Европы производится более безопасная бытовая химия, нежели для Центрального и Восточного региона.
Кстати, два года назад и наш Клуб защиты среды пытался ввести свой логотип. В торговых точках Rimi в определенные дни покупатели могли приобрести экологически чистые продукты с маркировкой клуба. К сожалению, на настоящий момент этот логотип использует лишь торговая марка Kastanis.

16.03.2005, 09:50

Руслан ВИХАРЕВ


Темы: ,
Написать комментарий