После останова одного из энергоблоков Игналинской АЭС экспорт электроэнергии из Литвы сократился в 2,5 раза

В январе-феврале этого года находящаяся в госуправлении литовская энергопередающая компания Lietuvos energija экспортировала 771,5 млн. кВт/часов электроэнергии - в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе-феврале этого года 694,6 млн. Вт/часов было экспортировано в Россию, 65,3 млн. кВт/ч. было было поставлено в Латвию, 11,6 млн. кВт/часов - в Эстонию, говорится в пресс-релизе Lietuvos energija.

“За рубеж мы продается только переизбыток электроэнергии, который не используют отечественные потребители, однако при работе только одного реактора Игналинской АЭС (Ignalina) избыточной электроэнергии остается в три раза меньше, чем в прошлом году, когда работали оба блока станции”, – говорит генеральный директор Lietuvos energija Римантас Юозайтис. Первый блок был закрыт 31 декабря 2004 года в соответствии с обязательствами Литвы по членству в Евросоюзе.
В прошлом году Lietuvos energija экспортировала 7,3 млрд. кВт/часов электроэнергии – на 200 млн. кВт/часов или 2,7% меньше, чем в 2003 году.
Прогнозируется, что в этом году, когда на ИАЭС работает только один реактор, объемы экспорта сократятся более чем в три раза до 2 млрд. кВт/часов электроэнергии.
По предварительным данным, прибыль до налогообложения Lietuvos energija в прошлом году составила 109 млн. литов – на 22% больше, чем в 2003 году.

16.03.2005, 08:06

web.sugardas.lt


Написать комментарий