Фрадков: «Вопрос положения русскоязычного населения в Прибалтике нужно решать в соответствии с принципами ЕС и Совета Европы»

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков принял участие в пятой встрече глав правительств Стран-участниц Совета государств Балтийского моря.

М.Е.Фрадков заявил на итоговой пресс-конференции по окончании встречи, что страны-участницы намерены налаживать более тесные контакты между людьми. В перспективе это может привести к “обеспечению безвизового режима в пределах Европы”, – сказал он. Глава Правительства России считает, что имеются хорошие перспективы в плане сотрудничества России со странами-участницами как СГБМ, так и ЕС в экономике, инвестициях, энергетике, транспортной инфраструктуре. Кроме того, совместные усилия могут способствовать решению вопросов безопасности морского судоходства, борьбы с оргпреступностью, охраны окружающей среды. Говоря об инвестиционных проектах, М.ЕФрадков заметил, что “расширенные возможности” появляются, в частности, при реализации проектов Североевропейского газопровода, Балтийского энергетического кольца, транспортных проектов, а также в использовании совместных финансовых инструментов.

На встрече Председатель Правительства поднял также вопрос о положении русскоязычного населения в странах Балтии. Этот вопрос был “четко обозначен”, сказал он. Несмотря на то, что вопрос “очень не простой и чувствительный как для России, так и для Латвии и Эстонии, мы в состоянии найти решения, руководствуясь принципами доброй воли и обоюдными интересами”. М.Е.Фрадков подчеркнул, что решать эти вопросы необходимо, “соблюдая принципы ЕС и Совета Европы, в соответствии с международными стандартами”.

В тот же день Председатель Правительства Российской Федерации принял участие в церемонии посадки “дерева дружбы” в парке, расположенном рядом с резиденцией Президента Эстонии.

23.06.2004, 09:27

regnum.ru/allnews/281088.html


Темы: ,
Написать комментарий