Испания: день скорби и памяти

Мадрид, станция Аточа, 11 марта 2005. Ровно год назад в этот день ранним утром мадридцы вот так же спешили к поездам. В 7 часов 39 минут здесь раздался первый взрыв.

Сегодня в этот час вся Испания замрет в минуте молчания. Взрывы прогремели и на улице Тейес в 500 метрах от Аточи, недалеко от станции Эль Посо Дель Тио Раймундо, на станции Санта Еухения,- 10 бомб взорвали террористы в 4-х мадридских электричках.

Накануне годовщины трагедии в Мадриде на одной из пригородных станций в Алькала де Хенаресе был открыт памятник 27-ми жителям города, ставшим жертвами теракта. Их имена высечены на монументе. В церемонии приняли участие и те, кто пострадал во время взрывов, и те, кто потерял там близких. В память о погибших они выпустили в небо десятки белых воздушных шаров.

А в Мадриде сегодня будет открыт “зеленый мемориал”, названный Рощей ушедших. 191 кипарис и оливковое дерево высажены в столичном парке – по числу погибших, в их память. В траурной церемонии примут участие король Испании Хуан Карлос и королева София, председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро, многие участники международного антитеррористического саммита.

“Самым кровавым в истории Испании и всей Еврпопы” назвал теракт спикер испанского парламента Мануэль Марин, выступая вчера перед дерутатами. Минутой молчания почтили они память погибших. В полной тишине прозвучала Сюита номер 2 Иоганна Себастьяна Баха. Депутаты приняли специальное постановление, в котором отражены поддержка жертвам терактов и осуждение террора во всех его проявлениях.

11.03.2005, 09:02

euronews.com


Написать комментарий