Пабрикс ждет ответа от Лаврова 1

Возможно, глава МИДа России приедет в Ригу

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс не уверен, что российско-латвийский договор удастся подписать до 9 мая. Зато он с осторожным оптимизмом относится к тому, что к концу 2006 года США могут отменить визовый режим для граждан Латвии.
“Теоретически это возможно”, — заявил в четверг на пресс-конференции Пабрикс относительно досрочного подписания пограничного договора, при этом указав, что дальнейшие действия зависят от письма министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которое Латвия надеется получить в ближайшие дни.
“Это будет зависеть также и от того, как скоро мы сядем вместе за стол переговоров. Я думаю, чисто практически поговорить, каким образом, в каком процессе это произойдет и в каком месте”, — пояснил Пабрикс. Министр также надеется получить от Лаврова официальное подтверждение того, что Россия больше не увязывает подписание договора о границе с политической декларацией об основах взаимоотношений двух стран.
“Ответ, которого мы ждем от России, скорее всего, будет не только о договоре о границе, но намного шире. Вместе с ним — и еще какие-то другие предложения с российской стороны. Насколько они будут для нас приемлемы, я не знаю”, — не стал вдаваться в подробности министр.
По словам Пабрикса, МИД Латвии пригласил Лаврова в марте или апреле посетить Ригу для подписания договора о границе.
Министр иностранных дел с осторожным оптимизмом относится к тому, что к концу 2006 года США могут отменить визовый режим. Вчера он сказал, что “американцы начали серьезно оценивать эту ситуацию и искать решение”. “Сколь положительным и приемлемым для нас оно будет, сейчас я не берусь сказать, но решение должно быть принято до 2006 года”, — заверил министр. С его слов, посольство США уже предложило сформировать рабочую группу, которая занялась бы изучением возможности отмены визового режима.

11.03.2005, 08:51

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий

Договоры это всего лишь бумажки, которые в нужное время можно будет порвать, или переписать. У России есть естественное историческое право на владение территорией Прибалтики вместе с населением этих земель и оно, рано или поздно, будет восстановлено.