В России спорят о последствиях смерти Масхадова

Российские власти и политики считают, что смерть лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова способна приблизить конец военных действий в Чечне, однако западные эксперты и некоторые журналисты уверены, что теперь восстановить мир в республике будет сложнее.

Рамзан Кадыров, первый заместитель правительства Чечни, сын убитого президента Ахмада Кадырова сказал в интервью Би-би-си, что гибель Масхадова поможет борьбе с сепаратистами. По словам Кадырова, от Масхадова в республике ничего не зависело, однако теперь жители Чечни не будут бояться приказов непризнанного лидера.

“Я не думаю, что Масхадов, или кто-то другой мешал нам налаживанию мирной жизни. Я всегда говорил, что это был бедолага, старик, который говорил много, как Радуев, и ничего не контролировал, – говорит Кадыров. – Я думаю, что у мирных жителей уйдет страх, который он [создавал] своими приказами”.

По данным российских силовиков, Масхадов был убит во вторник, когда он скрывался в бункере под одним из домов чеченского села Толстой-Юрт. Российские силовики сообщают, что в бункер сбросили несколько гранат, после чего он обрушился. Однако Кадыров сказал журналистам, что лидер сепаратистов погиб из-за случайного выстрела своего охранника.

Как сказано в сообщении штаба российских войск на Северном Кавказе, во время этой операции были задержаны приближенные Масхадова – Вахит Мурдашев, Всхан Хаджимуратов, Илес Илисханов и Сайдербек Юсупов. В распоряжение федералов также попал личный архив Масхадова.

“Персонифицировать проблему”

Во вторник о гибели Масхадова президенту России Владимиру Путину доложил глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев, а позже эти данные подтвердили и представители чеченских сепаратистов.

Получивший политическое убежище в Великобритании эмиссар Масхадова Ахмед Закаев сообщил Би-би-си, что в ближайшие дни будет назначен преемник Масхадова, и “борьба за независимость будет продолжаться”.

В прессе уже высказываются предположения, что новым лидером сепаратистов может стать Шамиль Басаев, либо другой полевой командир Доку Умаров. Не исключалось и назначение на эту должность Ахмеда Закаева.

“Россия исторически вводит себя в заблуждение, пытаясь персонифицировать эту проблему. Это началось не пять лет назад, не два года назад, – говорит Закаев. – Если вы помните историю первой войны, Россия считала, что ликвидировав или убив президента Джохара Дудаева, она сможет переломить ситуацию. Но это абсолютное заблуждение”.

“Да, [гибель Масхадова] – это очень страшный и сильный удар для нас, но это не смертельный удар”, – считает Закаев.

С этой точкой зрения не соглашаются представители официальных чеченских властей и российские политики. По словам председателя Госсовета Чечни Тауса Джабраилова, смерть Масхадова “выбивает почву из-под ног” у тех, кто говорит о возможности переговоров с сепаратистами.

Ряд обозревателей считали Аслана Масхадова представителем умеренного крыла чеченских сепаратистов. Сам он неоднократно призывал к переговорам с российским руководством, а недавно объявил месячное перемирие с федеральными войсками, назвав это “жестом доброй воли”. Но в Кремле подчеркивали, что Масхадов причастен к организации терактов и отвергали возможность каких-либо контактов с ним.

Идеологическая база

“У тех людей, которые настаивали на переговорах с сепаратистами и навязывали в качестве объекта таких переговоров Масхадова, выбита почва из-под ног, – цитирует Джабраилова Интерфакс. – С ликвидацией Масхадова уничтожена и идеологическая база боевиков”.

Однако некоторые эксперты предполагают, что смерть Аслана Масхадова, ставшего президентом Чечни в результате выборов 1997 года, может усилить позиции более радикальных полевых командиров, таких как Шамиль Басаев. При этом высказывается мнение, что лидер сепаратистов был по сути единственным среди них, с кем теоретически можно было бы вести переговоры.

“Я думаю, что вторым человеком после Масхадова является Басаев. А с Басаевым говорить гораздо тяжелее будет, – сказал Би-би-си известный чеченский политик и бизнесмен Малик Сайдуллаев. – Можно было говорить с Масхадовым, он был достаточно трезвый человек, и понимал, что сегодня говорить о полной независимости нет возможности, нет резона”.

Другие эксперты предрекают, что теперь борьба среди различных фракций чеченского сопротивления активизируется, при этом большим влиянием станут пользоваться сторонники радикальных мер.

Сдерживающий фактор?

“Я думаю, что из-за гибели Масхадова чеченский конфликт будет более непредсказуемым. Масхадов был фактором некоторой стабильности для Чечни. Для тех, кто воюет с Москвой, он был сдерживающим фактором”, – сказал Би-би-си известный западный эксперт Том де Ваал.

С ним соглашается и бывший глава Совета безопасности России Иван Рыбкин, который когда-то вел переговоры с Масхадовым. “Если федеральный центр не смог договориться ни с советским генералом Дудаевым, ни с советским полковником Масхадовым, то с молодыми радикалами от ваххабизима, от сепаратизма, бандитизма договариваться будет гораздо сложнее”, – считает Рыбкин.

Однако российские чиновники думают по-другому. “Террористам нужен был флаг в борьбе за якобы независимость Чечни, нужен был авторитет, который бы сплачивал вокруг себя силы, – сказал ИТАР-ТАСС член Совета Федерации Александр Калита. – С уничтожением Масхадова они лишились этого флага”.

“Уничтожение Масхадова покажет его сторонникам, что каждого из них ждет такой же конец”, – уверен депутат Думы от Чечни Ахмад Завгаев.

09.03.2005, 12:40

news.bbc.co.uk


Написать комментарий