Наша инфляция ошеломительна!

Инфляция в феврале этого года в Латвии была выше, чем прогнозировалось. По данным ЦСУ, в феврале средний уровень потребительских цен вырос по сравнению с январем на 0,9%, а по сравнению с февралем прошлого года - на 6,9%.

Комментарии

Руководитель отдела анализа рынка Latvijas Uni
ka Андрис Вилкс:

- Эти данные довольно тревожны, поскольку обещают высокий уровень инфляции и в дальнейшем. Поскольку уже в начале марта цены на горючее выросли на пару сантимов, и не похоже, что рост цен на продовольствие прекратится, то следует прогнозировать, что и в марте будет повышенная инфляция. Очевидно, она составит примерно 0,6- 0,8%.

Банк Латвии:

- Изменение прогноза среднегодовой инфляции на 2005 год – 4,5- 5% – пока преждевременно, поскольку необработанное продовольствие является одной из ценовых групп, подверженных самым большим колебаниям. После зимы, для которой характерно повышение цен в этом сегменте, возможно их снижение, и особенно, если сельскохозяйственный сезон будет успешным.

Руководитель отдела рыночного анализа предприятия по управлению активами Parex Asset Management Зигурд Вайкулис:

- Подорожание продовольствия в феврале оказалось ошеломительно высоким. Думаю, что в марте инфляция в Латвии, вероятно, останется высокой. В начале марта цены на горючее были только немного выше и так уже высоких цен в феврале, и о существенном влиянии горючего на инфляцию можно будет говорить только в том случае, если цены на автозаправках до конца месяца повысятся еще на пару сантимов.

09.03.2005, 08:04

chas-daily.com


Написать комментарий