Бывший глава МВД Украины найден мертвым

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко был найден мертвым у себя дома.

Президент Украины Виктор Ющенко сказал, что смерть бывшего министра может быть связана с расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

В пятницу Кравченко должен был дать показания по этому делу. После убийства Гонгадзе оппозиция обвиняла Кравченко в причастности к убийству. Он отрицал эти обвинения.

Инна Кисель, представитель МВД Украины, заявила, что Кравченко, судя по всему, покончил с собой. Больше никаких подробностей она не сообщила. Вячеслав Остапов, представитель Генеральной прокуратуры Украины, сказал, что “на данный момент никакой информации нет”.

“Расследование должно было проведено в прозрачной и профессиональной манере и в полном соответствии с законом”, – говорится в заявлении Ющенко. Президент также добавил, что это дело взято под личный контроль главой МВД Юрием Луценко и генеральным прокурором Святославом Пискуном.

Украинский телеканал ТВ5 сообщил, что 54-летний Кравченко застрелился.

Смерть журналиста

В среду генеральный прокурор Украины заявил, что следствию известных имена убийц журналиста. Святослав Пискун не назвал имен этих людей, однако заявил, что двое из них арестованы и что они – сотрудники следовательского отдела МВД.

Георгий Гонгадзе, известный журналист и жесткий критик президента Леонида Кучмы, пропал без вести в сентябре 2000 года. В ноябре того же года в Таращанском районе Киевской области было найдено его обезглавленное тело.

Вскоре после этого бывший охранник президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко обнародовал тайные записи разговоров в кабинете главы государства.

По утверждению Мельниченко, он записал, как Кучма рекомендует министру внутренних дел страны “разобраться” с Гонгадзе. Сам Кучма неоднократно отвергал причастность к убийству журналиста.

Эксперты же выдвигали предположения, что имя Гонгадзе действительно могло упоминаться в первом кабинете страны. При этом они не исключали, что его смерть стала результатом излишне “старательных” действий исполнителей приказов милицейского руководства.

04.03.2005, 12:16

news.bbc.co.uk


Написать комментарий