Конфедерация промышленников Литвы считает, что президент должен принять участие в праздновании 9 мая в Москву 1

Литовская конфедерация промышленников (ЛКП) считает, что президент страны Валдас Адамкус должен участвовать в праздновании 60-летия Победы над гитлеровской Германией во Второй мировой войне 9 мая в Москве, так как в противном случае российские предприниматели могут заморозить экономические отношения с Литвой. Это заявил после встречи с Адамкусом президент ЛКП Бронисловас Лубис.

“Скорого эффекта может и не быть, но в долговременной перспективе это может сказаться негативно”, – сказал Лубис журналистам.
По словам главы ЛКП, руководители других стран не уделяют такого внимания вопросу участия в торжествах в Москве – они поедут туда.
“Нужно думать о будущем, не забывая о прошлом”, – сказал Лубис после встречи с президентом.
По его словам, литовским предпринимателям “с очень высоких трибун” было выражено мнение, что Адамкус должен ехать в Москву, иначе литовцы некоторое время могут не ожидать улучшения экономических отношений.
Детализировать, кто высказал такую позицию, Лубис не стал. По его словам, также трудно прогнозировать, в какой степени литовско-российские экономические отношения могут получить охлаждение, если Адамкус решит не ехать в Москву.
Адамкус на этой неделе обещает сообщить о своем решении относительно поездки в Москву.
По словам пресс—секретаря президента Риты Грумадайте, Адамкус благодарен предпринимателям за высказанное ими мнение, но решение он примет на следующей неделе.
Приглашение российского президента Владимира Путина приехать на торжества в Москву президенты стран Балтии получили в прошлом году. Пока только президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сообщила о своем решении ехать в Москву.
Россия для Литвы – важнейший партнер по импорту и один из крупнейших экспортных рынков.
По неокончательным данным, в прошлом году из Литвы было экспортировано товаров на 25,728 млрд. литов или на 21% больше, чем в 2003 году. Объемы импорта в Литву в прошлом году достигали 34,096 млрд. литов и были на 15,8% больше, чем в позапрошлом году.
Литовский экспорт в Россию в прошлом году составил 9,1% всего экспорта, а по объемам импорта Россия в 2004 году была на первом месте (22,3% всего импорта).
Победа СССР над гитлеровской Германией в 1945 году стала началом полувековой советской оккупации Литвы, Латвии и Эстонии, поэтому приглашение Путина прибыть на торжества в Москву, адресованное к руководителям стран Балтии, получило противоречивую оценку.
На проходящей в Литве общественной дискуссии звучат голоса сторонников отказа от приглашения, которые считают, что своим визитом "президент Литвы отдал бы дань памяти диктатору Иосифу Сталину, который пользовался репутацией “палача народов”.

04.03.2005, 08:09

web.sugardas.lt


Написать комментарий

В борьбе с фашистской нечистью принимали участие все народы мира. В том числе и литовцы. Они также как и все здравомыслящие люди считали фашизм исчадием ада. Много литовцев погибли в борьбе с фашизмом. Честь им и слава от потомков. А последователям фашистской идеологии - позор и презрение.

Правильно считает Конфедерация промышленников Литвы - если Россия интервент-захватчик, то нужно напомнить, что исторически территория Прибалтийских республик являлась территорией России, а если не вспомнят, то прекратить с Прибалтами любые взаимоотношения, как экономические, так и политические. Ценности Литва, да и другие Прибалты никакой не представляют. Мы без них сможем прожить. А для них - убавится один из источников наживы и благополучия.