Вторая сигнальная система 2

Знаменитый академик Павлов ввел в науку понятие о сигнальной системе организма. Например, при виде аппетитного куска мяса рефлекторно начинает выделяться слюна. Однако человек как существо высокоразвитое может реагировать и на абстрактные понятия.

То есть для того, чтобы у собаки выделилась слюна, ей надо показать реальный кусок мяса, а человеку достаточно сказать “представьте сочный прожаренный бифштекс с дымящейся картошечкой, посыпанной укропом…” и — слюни потекли.

Этой особенностью человеческой психики уже давно научились успешно пользоваться. Во-первых, можно показать бифштекс или даже фотографию бифштекса — и включается первая сигнальная система, как назвал ее академик Павлов. Началось обильное выделение слюны и желудочного сока — и мы побежали покупать … На этом построена значительная часть рекламы.

А вот политики прежде всего используют вторую сигнальную систему. Избиратели реального “куска мяса” не видят, но задача политика состоит в том, чтобы красочно и уверенно рассказать о гипотетическом “куске мяса”, который избиратели получат или уже получили, но не заметили. Тогда у избирателей выделится необходимая “политическая слюна” и они понесут свои голоса куда надо.

Существует, однако, проблема — если долго рассказывать об одном и том же, но реального “куска мяса” во рту у избирателей не оказывается, то “политическая слюна” перестает выделяться.

Вот и на прошедших выборах многие из тех, кто опять вытащил проверенные, казалось бы, рецепты, обнаружил, что вторая сигнальная система как-то дала сбой. Проверенный за последние десятилетия лозунг о “русской угрозе” принес оглушительный провал националистам на выборах в Риге.

Да и в нашем небольшом городке рецепты четырехлетней давности принесли действующей власти, скорее, минус.

Открытие академика Павлова работает в обе стороны — политики тоже получили сигнал от избирателя, и сигнал этот очевиден: власть нуждается в новых лицах, в новом стиле и в новых идеях.

С одной стороны, нынешний мэр получила значительную поддержку, хоть и далеко не решающую. С другой стороны, пусть на два процента, но оппозиция опередила действующую власть. При этом до новой Думы, спустя четыре года после предыдущих выборов, дожил только один из тогдашних четырех вице-мэров. Да и тот попал в последний момент.

Выводы должна делать власть, если у нее еще не атрофировалась вторая сигнальная система и она не станет искать оправдания в неблагоприятной политической коньюктуре, всемирном кризисе и положении звезд на небе, а обратит внимание на себя саму.

В центре политики должен стать человек, особенно в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Иначе протест избирателей на выборах перенесется на улицы, и тогда результат с минусом в несколько процентовх покажется детским лепетом.

И процитирую того же Ивана Петровича Павлова, не побоявшегося в сталинской России публично заявить: “Мы живем в обществе, где государство — все, а человек — ничто, а такое общество не имеет будущего”.

Не правда ли, актуально?

P.S. Пользуясь возможностью, хочу выразить благодарность всем, кто на прошедших выборах проголосовал за меня и Центр Согласия.

 Александр Барбакадзе

11.06.2009 , 12:45

"Наша газета"


Написать комментарий

Поздравляю! Но смотрю на действия партии с некоторой настороженностью.

Саш, давай оставим эту неблагодарную "философию жизни" и займёмся реалом ?
Что там с вашими "львами" и "Общестом защиты крепости" ?

может пора заняться реальным делом ?
Почистить рвы от мусора, порубить кустарник, попилить разрушающие своими корнями валы деревья ?
но без политики и думы просто немного посвятить себя немного НАШЕМУ ГОРОДУ. Ведь предыдущие поколения горожан сколько понастроили именно сообща !
а мы, корча из себя неравнодушных к происходящему знатоков любых отраслей и занимаясь трескотнёй на "субботник" раз в год и то собраться не можем...

Написать комментарий