«Даугавпилс для меня – родной»

В последнее время руководителя Дома Москвы Юрия Силова в стенах здания на рижской улице Марияс застать почти невозможно, хотя ни одно мероприятие здесь не проходило без его активного участия.

Так считает предприниматель  Юрий Силов

А ларчик-то открывается просто. Как сказал «Часу» представитель правительства Москвы в странах Балтии Александр Мизгарь, «Юрий Генрихович сейчас не занимается делами Дома Москвы – он оставил свой пост и находится с января этого года в отпуске. Все решения по деятельности принимаются председателем правления Дома Москвы, заместителем руководителя департамента международных связей города Москвы В. В. Лебедевым. Мы с пониманием отнеслись к решению Ю. Силова участвовать в муниципальных выборах. По-человечески мы переживаем за него, он очень душевный и хлебосольный хозяин и одновременно требовательный руководитель. Хотя, наверное, доброты в нем больше. Его решение – это его право, это его выбор, на который мы не влияем».

Да и лидер партии «Новый центр», рижский вице-мэр Сергей Долгополов заметил: «Если человек баллотируется в Даугавпилсскую городскую думу, то, очевидно, не для того, чтобы сидеть в Риге или Москве».

Сам же Юрий Силов, буквально пойманный перед очередной поездкой в Даугавпилс, все-таки нашел несколько минут для общения с «Часом»:

- Назвать отпуском нынешнее время для меня можно с большой натяжкой. Сами понимаете, до выборов в самоуправления осталось всего ничего… Даугавпилс для меня город не чужой – я здесь много лет прожил и проработал, у меня здесь масса друзей и знакомых. И поэтому хочется сделать так, чтобы всем горожанам жилось лучше. Как это сделать – рецепты у каждого свои. Но в одном я уверен: когда о нашем городе распускают байки, что процветающий город сгубили мигранты, становится просто тошно слушать…

Чтобы не быть голословным, приведу исторические примеры. По переписи 1897 года латыши составляли всего 2 процента жителей. К концу века население составляло около 70 тысяч человек, а к 1913 году – уже 112 тысяч. Что они все здесь делали? Работали, естественно. Ежегодно открывалось несколько предприятий с числом работников до сотни человек. А за период с 1904 по 1914 годы в городе построено более тысячи домов!

После войн и революций, в 30-е годы население уменьшилось втрое! Во время Второй мировой большинство зданий в городе было разрушено, еврейское население поголовно истреблено. Началось восстановление города. И первым заводом, который был пущен уже в 1944 году, стал кирпичный завод.

По сравнению с 1940 годом к 1975 году объем валовой продукции вырос в 80 раз! Были построены заводы химволокна, электроинструментов, приводных цепей, мебельный, обувной, мясомолочный комбинаты… И кто все это сделал? Неужели мигранты?

А сейчас промышленность Даугавпилса лишь возвращается к уровню 30-х годов прошлого века… Ситуацию надо менять, причем радикально. И когда мне говорят с тревогой, что сюда может прийти российский капитал, я не вижу в этом ничего плохого. Если у собственного государства не хватает сил и желания развивать Латгальский регион, почему стоит отказываться от предложений соседей? И так думаю не только я, но и многие здравомыслящие люди в Даугавпилсе.

02.03.2005, 08:12

chas-daily.com


Написать комментарий