Война на генетическом уровне 3

13 мая Совет по надзору за генетически модифицированными организмами принял решение поддержать торговлю ГМ-продуктами, рассматривая каждый случай в отдельности. Что означает "рассматривать случай" для покупателя остается загадкой. Впору бы возрадоваться хотя бы тому, что выращивать генетически модифицированные культурные растения в Латвии "будет запрещено". Но опять понимай как хочешь – что значит "будет"?

Получается, что сегодня такие растения все-таки выращиваются? Где и какие, кроме рапса? Ведь главная проблема, из-за которой бьют в колокола общественные организации – невозможность изолировать ГМ-растения. Перекрестное опыление, ветры (так называемое горизонтальное распространение) способствуют тому, что модифицированные сорта попадают на поля, засаженные обычными растениями, и сегодня в мире уже невозможно отыскать ни одну партию зерна, в которой не содержался бы минимальный процент ГМ-организмов. А это значит, что уже сейчас человечество при всем желании не сможет полностью отказаться от употребления в пищу трансгенной продукции. На фоне сказанного выглядят несколько наивно заверения агронома Даугавпилсского консультационного сельхозбюро Романа Максимчика в том, что в Латгалии никакие гм-образные на полях не произрастают.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДИКТАТУРА

Патенты на более 90% всех ГМ-семян принадлежат трем компаниям-гигантам: “Сингента” (Швейцария) и ее подразделению “Сингента Сидс” (Франция), “Монсанто” (США) и “Байер КропСайенс” (Германия).

Некоторые технологии ГМО на сельхозрынке заведомо направлены на получение монополии и привязывание к себе фермеров, словно больных к лекарствам или наркомана к игле. По откровениям одного из канадских фермеров, подкупом властей и давлением банков, у которых все фермеры берут кредиты, их заставили приобретать семена ГМ-культур. Но из-за встроенного гена Terminator ГМ-семена не дают потомства – приходится ежегодно закупать их у биокорпораций. “Контролируйте семена, контролируйте пищевые продукты. Это более действенно, чем бомбы”, – призывает по поводу деятельности “Монсанто” Вандана Шива, участница движения за охрану окружающей среды, награжденнная альтернативной Нобелевской премией. “Монсанто” обладает патентами на большую часть ГМ-растений и в договорах запрещает своим клиентам использовать семена собственного урожая. Концерн скупил 50 предприятий по производству семян во всем мире. Его сотрудники делают хорошую карьеру: получают влиятельные посты в американском государственном учреждении по охране пищевых продуктов и окружающей среды. В федеральном постановлении США о маркировке ГМ-продуктов говорится, что маркировка на продуктах с ГМ-составляющими необязательна. Администрация по вопросам безопасности питания и медицинских препаратов США приняла такое решение, несмотря на десятки тысяч требований ввести обязательную маркировку. Вопрос стоит о монополизации производства пищи и продовольственной диктатуре. Это похоже на страшный сон, но это уже реальность, в которой все мы живем. ГМ-культуры – “интеллектуальная собственность” трех корпораций – постепенно могут заразить ГМ-генами все, что растет на Земле. Более того, “коммерчески успешные растения” могут вытеснить все остальные, и, грубо говоря, из всего биологического разнообразия нашей планеты останется только то, что приносит наибольшую прибыль.

БЕЗ ГМ-СОИ ПОРОСЕНКА НЕ ВЫРАСТИТЬ?

Директор Ассоциации свиноводов Вайрис Сименис отметил, что хозяйствам невозможно без протеиновых добавок за пять с половиной месяцев вырастить свиней. По его словам, если добавки запретят, то отрасли животноводства окажутся на грани ликвидации. В кормовом зерне мало протеина. Поэтому крестьянам приходится докупать дорогую сою. Анна Тениса, руководитель Latgales bekons, подтвердила, что из-за нехватки протеина ее предприятие покупает сою в портовой Лиепае. Одна тонна нынче стоит 481 американский доллар. Экономить на кормах себе в убыток. Свиньям необходима именно соя – рапсовый шрот (сегодня рапс тоже продукт генной инженерии) подходит больше для коров.

Из-за того что в ЕС долго не выдавали разрешения для распространения корма с ГМ-соей, в конце 2007 года на европейском рынке появился дефицит кормов. Во многих странах не желали рисковать и завозить корма, в которых, возможно, присутствовали неразрешенные в ЕС ГМ-соя и ГМ-кукуруза. Из-за недостатка кормов возникла критическая ситуация в птицеводстве и свиноводстве. В 2008-м Еврокомиссия вынужденно выдала разрешения на распространение корма с новыми линиями ГМ-сои, ГМ-кукурузы. В сое самый высокий процент белка. С ее ГМ-помощью поросенка легче и быстрее выкормить, а значит получить доход. В телефонном разговоре представитель известного в Латвии производителя кормов убеждал меня, что все сырье, из которого корма производятся, тщательно тестируется в лаборатории завода по всем необходимым показателям: протеин, клетчатка, зола, кальций, фосфор, хлорид натрия, кислотное число жира, токсичность. Казалось бы, безобидные наименования, если не знать, что некоторые из них – производные генной инженерии. Протеин, например, получают из той же американской ГМ-сои. Захожу в магазин, торгующий всевозможными кормами почти в центре города. Ни один из них без протеина не обходится. Сегодня, по словам продавцов, корма идут нарасхват. Народ, напуганный кризисом и свиным гриппом, бросился покупать поросят, чтобы к Рождеству иметь на столе “безопасное” мясное блюдо. Чем быстрее свинка наберет вес, тем лучше. А вес животное будет набирать благодаря модифицированной сое, кланяясь в корыто “дядюшке Сэму”. Свинья ест ГМ-сою – модифицированные гены с нарушенным информационным кодом встраиваются в ДНК животного. Человек в свою очередь потребляет его мясо. При вмешательстве в генную структуру сбивается отлаженная работа материнской клетки. Существуют трудности в определении того, куда попадет встраиваемый ген, а следовательно, и того, как именно эта пересадка может сказаться в будущем…

О ПОСЛЕДСТВИЯХ РАССКАЗАТЬ НЕКОМУ

Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы. В Швеции, где трансгены запрещены, аллергией болеют 7% населения, а в США, где они разрешены – 70,5%.

Cотрудник лаборатории по изучению источников новых пищевых веществ НИИ питания РАМН Елена Сорокина предупреждает: основным потребителем генномодифицированного соевого сырья (текстуратов, концентратов, соевой муки) является мясоперерабатывающая промышленность, поэтому “буквально в каждой колбаске может оказаться ГМ-соя”. Вряд ли кто-то видел, чтобы на этикетке колбасы была пометка: “Содержит …% генно-модифицированных продуктов”. Между тем обязательной составляющей колбасного фарша в Латвии является модифицированная соя. Она “скрывается” за надписями “белок растительного происхождения” или “аналог белка”.

Генетически модифицированные культуры, ввозимые из-за рубежа – соя, кукуруза, картофель, рапс – попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании и т. д. При получении ГМО до сих пор могут использоваться маркерные гены устойчивости к антибиотикам. Есть вероятность их перехода в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к невозможности вылечивать многие заболевания.

Каждая вставка чужеродного гена в организм – мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет, на сегодняшний день никто не знает. По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта “Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека”, трансгены имеют свойство задерживаться в организме и в результате встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВЫМРЕТ ЧЕРЕЗ 40 ЛЕТ

В латвийских лабораториях осуществлять проверку продуктов на содержание в них ГМО по большому счету не представляется возможным – у многих из них отсутствует необходимый сертификат. А те, где могли бы этим заняться, например лаборатория при Национальном диагностическом центре, переживает сокращение штатов. Ее специалисты еле-еле справляются с более простыми задачами, чем проверка продуктов на ГМО.

Дидзис Пиланс, молекулярный биолог Рижского университета Страдыня уверен: “Если хлеб содержит менее 9% ГМО, об этом можно не писать на упаковке. Но даже граммы ГМ-продукта опасны! Хотя владелец пекарни может и не подозревать, что делает хлеб из муки, смолотой из модифицированного зерна, или добавляет компоненты, в составе которых ГМО, поскольку фирма-поставщик просто не сообщила об этом. В стране нет средств и достаточного количества специалистов, способных проверять абсолютно все, что импортируется. Российская ученая Ирина Ермакова делала опыты: одну группу крыс кормила продуктами с ГМ-соей, другую – нормальными. Последние развивались обычно, а у первых были тяжелые патологии почек, печени, и со второго поколения животные стали полностью стерильны! Если люди будут питаться только ГМ-продуктами, человечество вымрет через 40 лет. А нас в Латвии спасает лишь то, что пока мы питаемся и нормальными продуктами, только их становится все меньше…”

Сегодня мир сталкивается с принципиально новым видом загрязнения – генетическим. Очень хочется, чтобы наша страна стала зоной, свободной от ГМО. Но осуществить это сложно – мы находимся в свободном еврорынке. И если сделаем хоть один неверный шаг, на нас подадут в Евросуд – вот такая нынче свобода!

ГМ-продукты дешевле нормальных. В условиях экономического кризиса это способствует их распространению. Люди не задумываются, что, экономя сантимы, позднее отдадут латы за медикаменты. Производители ГМО и фармацевты выгодны друг другу.

Известно, что Еврокомиссия ощутимо сократила количество необходимых для проверки ГМ-продуктов в Латвии. По какой причине сократила? Вопрос, похоже, неуместен. Занимаясь бессмысленными подсчетами об ущербе от советской оккупации, никто в Латвии не подсчитывает ущерб от импортных продуктов с ГМО. Да что там подсчет ущерба, если даже количество таких поступающих в страну продуктов неизвестно. Уместно ли сегодня желать друг другу приятного аппетита?..

Жанна ЧАЙКИНА

28.05.2009 , 16:52

"Сейчас"


Написать комментарий

Жан, может не надо ждать 40 лет? Где тут улица красных фонарей, смело направляйся туда))). Торопись, конкуренция))).

Для людей с задатками идиотизма опасно читать умные статьи, так как они превращают их в ПОЛНЫХ идиотов таких как ЛУВУР

Видите Жана, Ваша статья уже даёт всходы. анонимо заметило красный фонарь и на всех парах к нему с радостным визгом - ЛУВУР)). Ждём-с следуещего))).

Написать комментарий