Вайра Вике-Фрейберга решила приехать в Москву на празднование Дня Победы

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не намерена отказываться приехать в Россию на празднование Дня Победы 9 мая, сообщает РИА "Новости"


Я подтвердила свое участие… и не вижу смысла от него отказываться", – сказал она в эфире радиостанции “Эхо Москвы”. Вике-Фрейберга отметила, что сегодня у нее был телефонный разговор с группой подготовки визита, которая находится в Москве.

“Представители этой группы подтвердили, что все происходит в конструктивном, вежливом тоне. Все проходит успешно”, – сказала она.

Вайра Вике-Фрейберга также заявила, что жители Латвии не относятся враждебно к России.


“Жители Латвии не относятся враждебно к России. Даже те, кто больше всего пострадали от советского периода”, – сказала она в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

Вике-Фрейберга также отметила, что Латвия не является враждебной страной по отношению к России.

“Еще до того момента, как я вступила на пост президента, я всегда заявляла, что Латвия не является враждебной страной”, – сказала она.

На данный момент Вике-Фрейберга единственный лидер прибалтийской страны, который заявил о намерении принять участие в праздновании Дня Победы. Представители Литвы и Эстонии скептически относятся к возможному участию своих президентов в праздничных мероприятиях.

Сейчас отношения между Россией и Латвией никак нельзя назвать дружескими. Недавний приезд Березовского в Латвию может окончательно их испортить.

Рига и Москва уже давно обмениваются резкими заявлениями. Недавно министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил, что строить отношения с Россией “с чистого листа” невозможно. По его мнению, двум государствам необходимо “сесть за стол переговоров и открыто и честно обсудить те вопросы, которые мешают нам создать атмосферу доверия, в том числе связанные с историей”. Латвия настаивает на том, чтобы Россия признала “преступной” оккупацию Латвии советскими войсками.

Европейский союз со своей стороны поддерживает Латвию – полноправного члена ЕС – в ее “озабоченности в отношении России”. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил об этом после встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.

Президент же Латвии недавно выступила со скандальным заявлением по поводу истории Второй мировой войны, сказав, что 9 мая ветераны в России “кладут воблу на газету, пьют водку, распевают частушки и вспоминают, как они геройски завоевали Балтию”.

Два дня назад власти латвийского города Лиепая разрешили шествие бывших латышских легионеров Waffen-SS.

Латвия у себя не намерена праздновать 60-летие Победы над фашизмом. 9 мая для страны означает не конец войны, а новую оккупацию, или, как сейчас говорят в этой прибалтийской республике, “реоккупацию”.

28.02.2005, 17:50

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий