Если хилый – сразу в гроб?

Реформы сдвинулись, считают руководители...
Реформы сдвинулись, считают руководители...
Задуманные правительством реформы смогут пережить только по-настоящему здоровые люди.

Много шума… и ничего

Всю неделю массмедиа твердили о внеочередном заседании правительства, которое созывал президент Затлерс. Вопреки ожиданиям закончилось это мероприятие практически ничем – туманным информированием общества об ожидающихся суровых реформах.

Правда, сам президент итоги пятичасового (!) заседания оценил высоко, заявив на пресс-конференции:

- Реформы сдвинулись с нулевой точки, где они застыли еще с декабря.

Честно говоря, не совсем понятно, что такое могло произойти именно в пятницу, чтобы министры наконец-то поняли, что реформы надо проводить и чтобы их отношение к реформам, по выражению Затлерса, стало динамичным. Скорее всего, правы те, кто полагает, что заседание было созвано исключительно для представителей МВФ – чтобы показать им, как Латвия готовится к реформам, и что за это старание мы, безусловно, достойны получения очередного транша…

И хотя Затлерс отметил, что если раньше о реформах много говорили, то теперь началась деятельность по их реализации, он так и не смог четко ответить на вопрос, как именно будут реформированы сферы здравоохранения и образования… Или не хотел отвечать, поскольку ничего хорошего нам наши власти не готовят.

Конкретным министрам было труднее уходить от конкретных ответов, так что кое-что узнать все-таки удалось. И из того, что удалось узнать, следуют три главных тезиса.

Тезис 1-й: надо быть здоровым!

Очевидно, что в Латвии в ближайшее время жить смогут только здоровые люди – больным ожидающаяся реформа здравоохранения практически не оставляет шансов.

- Мы объявили реформу – безжалостную, резкую, чрезвычайно жесткую и небывалую, – сообщил министр Иварс Эглитис.

По его словам, самые серьезные перемены будут связаны с сокращением количества больниц и койко-мест. Но главное – министр проинформировал о стратегической цели структурных реформ. Оказывается, мы хотим создать самое дешевое и эффективное здравоохранение в Евросоюзе! Цель, конечно, амбициозная и масштабная, особенно если учесть, что все хорошие вещи (и в том числе хорошее здравоохранение!) во все времена стоят дорого. А дешевое, оно и есть дешевое… Видимо, вопрос в том, что понимать под словом “эффективность”? Если имеется в виду сворачивание всей системы здравоохранения, то она скоро действительно станет очень эффективной…

До 2013 года количество больниц в Латвии решено сократить более чем наполовину – с нынешних 59 до 24. В стране останутся три университетские клиники, шесть региональных, восемь локальных и семь специализированных больниц.

Планируется сократить и количество койко-мест, которых сейчас 17 220. К концу года предполагают сократить на 1000, в 2010 году – еще на 2000. Как поясняют официальные лица, в Латвии по сравнению с европейскими странами слишком много больниц, в которых пациенты проводят слишком много времени. А это неправильно. И посему надо развивать амбулаторное лечение и медицинское обслуживание на дому. А пока они будут развиваться, лучше не болеть. И вообще: долг гражданина – быть здоровым и не отвлекать государство своими хворями. Как пел в свое время Высоцкий, “если хилый – сразу в гроб…”.

Тезис 2-й: учителя не нужны

Помнится, сколько было разговоров, что Латвия должна стать страной с высоким уровнем образования, дабы соответствовать требованиям современного рынка труда. Но, увы, педагоги оказались у нас едва ли не самой ненужной профессией.

Как сообщила министр образования Татьяна Коке, с нового учебного года работу потеряют примерно 4000 учителей. Причем эту цифру журналисты у нее буквально “выпытали”. Сначала министр сказала, что 1 сентября работу потеряют минимум 2000 учителей. А на вопрос, каков же “максимум”, ответила:

- Не будем пугать общество. – Но потом все-таки сказала: – Работу в общей сложности потеряют примерно 4000 учителей.

- Сокращение зарплат педагогов на 20 процентов не будет эффективным, оно не поможет реформировать систему. Чтобы сохранить зарплаты на нынешнем уровне, необходимо сократить количество учителей, – подчеркнула министр.

Но Татьяна Коке заявила, что она остается оптимисткой, ведь у учителей появятся новые возможности позиционировать себя на рынке труда! Нельзя не позавидовать оптимизму госпожи Коке – в период растущей безработицы во всех сферах далеко не каждый разглядит “новые возможности” для безработных учителей.

Так и видишь, как бывшие учителя открывают свои фирмы, банки, магазины, СПА-салоны и легко зарабатывают себе на жизнь. Да и Евросоюз обещал каких-то денег на их переквалификацию.

Просто благодать!

Тезис 3-й: много знать не надо

И среднее, и профессиональное образование (не говоря уже о высшем) больше тоже ну никак не назовешь государственным приоритетом. Во всяком случае, школы будут закрывать. Кого и когда, пока неизвестно. По словам Татьяны Коке, вопрос должны решать самоуправления.

- Когда самоуправления увидят, сколько у них денег на педагогов, они поймут, – заметила Коке.

А поскольку денег у самоуправлений будет мало, то уже сегодня ясно, какое решение они будут принимать. Не менее загадочно ответила министр и на вопрос о судьбе так называемых маленьких школ:

- Пересчитайте своих маленьких цыплят, и если есть перспектива, сохраните школу как маленькую школу с парой помещений и без администрации.

Реформа коснется и ПТУ. За месяц министерство подготовит документы для реорганизации трех профучилищ. Планируется реорганизовать “крайне нерентабельные” – с количеством учащихся меньше 50.

Некоторые ПТУ планируется передать самоуправлениям – дабы с нового учебного года можно было объединить их под одной крышей с общеобразовательными школами, оптимизировав расходы на их содержание.

Но министерство доходит до деталей и в плане намерено уменьшить даже объем использования в учебном процессе рабочих тетрадей!

Школьные олимпиады в дальнейшем предлагается проводить только по тем предметам, по которым они проводятся на международном уровне – то есть по физике, химии, биологии, математике и информатике. Все остальное – не важно. И вообще: в нынешних условиях школьникам, видимо, следует налегать только на иностранные языки. Чтобы проще было жить и работать за границей…


Написать комментарий