Буш защитил Путина

От острых вопросов прессы по поводу демократии в России

Вопреки ожиданиям очередная встреча Джорджа Буша и Владимира Путина прошла в спокойной, деловой атмосфере. Упреки в нарушениях демократических устоев в России звучали в Братиславе только со стороны журналистов. Президенты же решали более конкретные вопросы.

Саммит под напряжением

Состоявшийся вчера в Братиславе саммит США—Россия мог бы остаться рядовым событием (Джордж Буш и Владимир Путин встречались уже более 10 раз), если бы незаметное политическое напряжение, накопившееся к этой встрече. Запад уже давно недоволен происходящим в России, Кремль же раздраженно отвергает регулярно звучащую в свой адрес критику.

За несколько дней до саммита лидеры США и России успели даже обменяться довольно резкими мнениями. Находясь в начале недели в Брюсселе, Джордж Буш заявил, что намерен во время переговоров поднять вопрос о готовности российских властей придерживаться принципов демократии и верховенства закона. Владимир Путин через словацкие масс-медиа ему ответил, что Россия будет адаптировать демократию к своим особым условиям и не позволит, чтобы этот вопрос использовался другими странами в интересах собственной зарубежной политики.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно регламенту мероприятия, лидеры должны были беседовать по шести тематическим блокам. Это вопросы безопасности, нераспространения ОМУ, борьбы с терроризмом, региональные проблемы, торгово-экономические отношения, гуманитарные контакты.

“Возвращения не будет”

Но на совместной пресс-конференции по итогам встречи (президенты общались более двух часов), Джорджа Буша и Владимира Путина спрашивали исключительно о судьбах российской демократии. Президент США попытался всех уверить, что переговоры прошли конструктивно, без проблем, пошутив, что не понимает, почему в пресс-центре собралось так много людей.

“У нас больше общего, чем разногласий”, — сказал он. В целом, было видно, что Джордж Буш определенно пытался “спасти” своего российского коллегу, которого называл то “своим другом”, то Владимиром, от острых вопросов прессы.

Владимир Путин по сравнению с настроенным на веселый лад Джорджем Бушем выглядел уставшим, но тем не менее дал понять, что сторонам действительно удалось решить много важных вопросов. Судя по всему, речь шла в основном о нераспространении ядерного оружия и предстоящем вступлении России в ВТО. Относительно упреков в том, что страна свернула с демократического пути, Владимир Путин сказал, что это невозможно. “Россия сделала выбор в пользу демократии 14 лет назад. Возвращения не будет”, — подчеркнул он.

Президент США поддержал Путина. В свойственной ему манере Джордж Буш сказал: "Когда он (Путин. — Прим. авт.) говорит “да”, он имеет в виду “да”. Когда он говорит “нет”, он имеет в виду “нет”.

25.02.2005, 08:56

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий