В Сваринях сгорели двое детей, оставленных без присмотра

23 февраля в Кроманишках Свариньской волости Краславского района в огне погибли двое маленьких детей -- мальчик, родившийся в декабре 2002 года, и его сестра, родившаяся в августе 2001 года, которые были оставлены без присмотра.

Отец детей в тот момент был на работе, а мать ушла к дальним соседям в гости. Вместе с детьми дома оставалась их старшая сестра, 1991 года рождения, которая из-за болезни не пошла в школу. Пожар возник в то время, когда старшая девочка отправилась искать мать. Когда они вернулись и подходили к дому, он уже был в огне. Девочка бросилась спасать брата и сестру, однако спасаться пришлось ей самой: выпрыгивать через окно.

Сообщение о пожаре работники Государственной пожарно-спасательной службы получили в 10.49. Когда они прибыли на место происшествия, пламя уже бушевало почти во всем одноэтажном деревянном здании. Старшая сестра пожарным рассказала, что в доме находятся ее брат и сестра, однако спасти детей уже было невозможно — после того, как был потушен пожар, они были найдены мертвыми.

Одной из причин пожара могла быть неисправная печь, но возможно, что дети, оставшиеся одни, играли с огнем. Старшая девочка получила различные травмы, однако самой тяжелой является психологическая травма, поэтому она на месяц помещена в центр реабилитации “Мусмаяс”.

Самоуправление в пределах своих возможностей будет оказывать семье помощь, в случае необходимости предложит квартиру в волостном центре, — рассказал председатель Свариньской волости Донат Голуб.

Семью нельзя назвать особо неблагоприятной, однако она всегда находилась в поле зрения волостной соцслужбы.

За последнее время в Краславском районе это не единственный пожар с трагическими последствиями, унесший жизни людей, в т.ч. — детей. Прошлым летом в Асуне в своем доме сгорели женщина и ее 5-летняя дочь, однако женщине удалось спасти двоих сыновей. Тогда причиной пожара стало неосторожное курение. А два года назад трагедия произошла в Дагде, когда был совершен умышленный поджог многоэтажного деревянного дома и в огне погибли 5 человек, в т.ч. — дети.

По информации Государственной пожарно-спасательной службы, с начала 2005 года в Латвии в результате пожаров погибли уже 57 человек.

25.02.2005, 08:47

Инесе Барановска


Написать комментарий