Шлесерс подавится лимоном 1

14 апреля 2009 («Вести Сегодня» № 77)
14 апреля 2009 («Вести Сегодня» № 77)
Стальной рукой он загонит потребителя к счастью!

Если, вопреки прогнозам нынешнего мэра Риги Яниса Биркса, Айнарс Шлесерс все же станет не папой римским, но у руля столицы, то наш город вздрогнет, а рынки рухнут. В обществе уже вызвали огромный резонанс громкие заявления Шлесерса в СМИ: если на рынках в будущем станут продавать не только товары made in Latvia, но, как и теперь, в том числе и импортные, тогда — все упразднить! “Упразднить” — значит закрыть рынки? Веселенькое будущее ждет столицу Латвии во время кризиса, когда у людей каждый сантим — большие деньги.

Никто не спорит: латвийские товары, если говорить о съестном, несравнимо лучше и качественнее привозных. Но и дороже. А теперь у основной массы народа реально нет денег, поэтому многие люди не очень–то думают о суперкачестве продукции и патриотизме в отношении местных производителей, но покупают то, что подешевле, в противном случае с голоду помрут. Да и что значит “местный продукт”? Картошка–морковка? Да. А хлеб, молочные изделия, консервы, сладости, водка и прочее? Если посмотреть в процентном соотношении, сколько в них собственно латвийских компонентов–ингредиентов, а сколько привезенных из–за границы, то Шлесерс сильно удивится: местного сырья даже в хлебе и водке — кот наплакал. Хотя Шлесерс, полагаю, и так обо всем знает…

Ладно, не станем придираться к мелочам, к ингредиентам. А как быть с “цельными товарами” на рынках — лимонами, апельсинами, бананами, морепродуктами и прочим — с тем, что в Латвии не растет и не водится? Можно, конечно, в отдельно взятой оранжерее (построенной, скажем, на земле, принадлежащей Шлесерсу) посадить пальму — выращивать финики, рядом — гранатовые деревья и ананасы, но, думаю, тогда цена на “латвийские фрукты” будет просто заоблачной. Да и удобрения под пальмы придется завозить из других стран, поскольку в Латвии другое качество почвы, то есть открывать дорогу импортной продукции, а не родному навозу…

Шлесерс пару недель назад гулял по Центральному рынку и вздыхал: чересчур много импортных продуктов! Много, кто бы спорил, но и латвийского там вполне достаточно. И потребители могут выбирать: купить, например, привозной лук за 20 сантимов за килограмм или латвийский — за 50. Но нет, сопредседатель партии “поповичей” считает святым делом запретить на всех муниципальных рынках торговлю импортными товарами.

“Центральный рынок превратился в офшорную зону, где латышский крестьянин в лучшем случае может продать товар посреднику. Нужно найти рынок для наших крестьян. Если не можем завоевать рынки европейских стран, надо отвоевать собственный”, — заявил СМИ кандидат в мэры Риги и добавил, что после его прихода к власти на рынке будут работать латвийские крестьяне, а павильоны станут напоминать центр отдыха Lido. Думаю, что не просто будут напоминать, но станут “Лидо”, поскольку и г–н Кирсонс сам не против “поддержать латвийского производителя” и на Центральном рынке. Но вот интересно: а много ли в меню “Лидо” блюд именно из местных продуктов, и почему это на все чрезмерно высокие цены? И полагаю, г–н Кирсонс, приобретая у латвийских крестьян продукцию, не платит им СТОЛЬКО, чтобы они жили безбедно и сами не питались дешевым импортом…

“То, что заявляет Шлесерс, — популизм. Лучше бы он подумал о регулировке наценки на латвийские продукты. Правительство должно этим заниматься, но бежит от проблемы как от огня. Задумывался ли Шлесерс, почему латвийская продукция столь дорогая и из–за чего, собственно, крестьяне имеют с ее продажи сантимы? Во всем мире власть заботится о родном производителе: снижает налоги местным предприятиям и фермерским хозяйствам, выделяет льготы и так далее. А у нас крестьянин должен закладывать в сумму родной продукции даже плату за стоянку своего автомобиля около рынка, поскольку и это для фермера не бесплатно”, — сказал “Вести Сегодня” директор пивзавода Bauskas alus Владимир Барсков.

В свою очередь, экс–вице–премьер и бывший глава МВД Зиедонис Чеверс заметил: “Подобное давление со стороны Шлесерса ни к чему хорошему привести не может. Кроме того, рассуждая о подобных вещах, важно сравнивать баланс экспорта и импорта. Тогда все поймете… Но меня радует то, что инициатива Шлесерса по поводу рынков нереализуема по определению. А если даже представить в больном бреду, что Шлесерс очистил рынки от всего импорта, то вы окажетесь перед пустыми прилавками. Почему? Если прогнать все фирмы, торгующие привозным товаром, то еще больше повысится цена на латвийские продукты (Центральный рынок ведь тоже с чего–то жить должен!). А поскольку для потребителей даже теперешняя цена на латвийские продукты слишком высокая, то они ее перестанут покупать вовсе”.

Председатель организации Prāta Spēks Игорь Кузьмук говорит: “Одна балаболка у власти еще полгода назад кричала, что у всех средняя зарплата в Латвии скоро будет выше 500 латов. Имя этой балаболки все знают. Но думаю, если бы теперь средняя зарплата в Латвии превышала 500 латов, то, конечно, все мы покупали бы хорошие латвийские товары, а китайские на Центральном рынке в упор не видели бы. Однако сейчас народ вынужден покупать то, что подешевле — это относится и к продуктам питания, и вообще к самым разным товарам. Вообще интересно, каким образом Шлесерс хочет очистить рынки от всего импорта? И выходит, он намерен ударить по правам потребителей?”
А может, действительно Айнару Шлесерсу лучше все же попытаться стать папой римским? Да и для партии “поповичей” лишний бонус…


Написать комментарий

Да хоть какой рукой - пора заканчивать это безобразие на всех фронтах...Может у Шлесерса получится хоть железной рукой навести порядок.Уже в этом году пляж в Вецаках обусроили.Спасибо Шлесерсу.