Увеличилось число людей, которые достигли желательного решения проблем без взяток

За последние пять лет в Латвии увеличилось число людей, которые для достижения желаемого результата в государственных и муниципальных учреждениях не давали взяток и не использовали знакомства.

Об этом сообщил сегодня на презентации результатов опроса населения по проблемам коррупции начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК)  Алексей Лоскутов.

По сравнению с исследованием 1999 года большая часть опрошенных чаще утверждала, что им удалось обойтись без “неофициальных мер”. В то же время характер используемых приемов не менялся, отметил руководитель БПБК.

52% респондентов за последние два года лично не сталкивались с проявлениями коррупции, а 19% вынуждены были прибегать к подношениям, чтобы решить свои проблемы.

При характеристике коррупции по отдельным ее видам чаще отмечался негативный опыт в медицине. Кроме того, часто встречаются также ситуации, когда должностное лицо для личных нужд использует служебные ресурсы или не выполняет своих обязанностей.

Сравнительно редко опрашиваемые называли случаи, когда чиновник в корыстных целях распространяет информацию ограниченного доступа или же деньги берет работник учебного заведения.

Оценивая факторы, порождающие коррупцию, 53% респондентов назвали “систему получения личных благ”. Отмечались также низкие требования к чиновникам, плохой пример со стороны начальников, недостаток контроля, недостаточное знание клиентами своих прав.

Только 16% опрошенных назвали среди причин коррупции низкие зарплаты чиновников, тогда как сами чиновники, вероятно, этот фактор сочли бы одной из главных причин, добавил Лоскутов.

Рассматривая причины, который побуждают давать взятки, респонденты отмечали, что делали это для уверенности в том, что проблема будет решена желательным для них образом, решена быстрее либо вообще будет решаться. Кроме того, многие люди считают, что взятки повысит качество услуги.

Называя препятствия, которые мешают успешно решать проблемы, опрошенные упомянули неведение, противоречия в законах, их частое изменение и сложность, слишком долгие сроки рассмотрения вопросов.

По данным опроса, открыто заявлять о коррупции, называя себя, готовы только 21% опрошенных, а 34% допускают, что могли бы сделать это анонимно.

24.02.2005 , 09:59

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий