«Нужно быть мудрым, чтобы не быть заложником…»

В последнее время посол России в Латвии Александр Вешняков стал частым гостем в Даугавпилсе. И что приятно, пребывание дипломата во втором по величине городе не ограничивается только официальными встречами. Как оказалось, г-н Вешняков был готов общаться и с представителями подрастающего поколения, а также их педагогами, и с представителями ВУЗов, и с деятелями науки, и народного творчества.

Кто поедет строить Олимпийскую деревню?

Начался визит дипломата с посещения Даугавпилсской профессиональной школы № 38, учебного заведения, в котором юноши и девушки осваивают профессию строителей, автомехаников, специалистов по деревообработке и прокладке дорог. К встрече с высоким гостем подрастающее поколение подготовилось основательно: загодя испекли каравай, выучили и исполнили одну из любимых песен А. Вешнякова, а в качестве угощения приготовили блюдо из красной рыбы и картошки. Такой выбор был не случаен. Александр Вешняков все свое детство и отрочество провел в одной из деревень Архангельской области, где рыба, которая для нас является деликатесом, была повседневной пищей.

После двухстороннего обмена комплиментами начался серьезный разговор. Директор профшколы А. Бейнар вокруг да около ходить не стал и сразу поведал господину дипломату о существующих нынче проблемах — о кризисе, о том, что сегодня многие строители остались без работы и о том, что, несмотря на трудности, отчаиваться коллектив профшколы № 38 не собирается. Так недавно администрация данного учебного заведения, в лице его директора г-на Бейнара заключила договор о сотрудничестве с отделом образования Витебской области. Его суть заключается в том, что этим летом сто учащихся профшколы № 38 будут работать на строительных объектах в Белоруссии. Мечтает директор профшколы и о том, чтобы учащиеся приняли бы участие в строительстве Олимпийской деревни в Сочи. Заметим, посол пообещал содействие в решении этого вопроса. Получится ли? Загадывать не будем.

По окончанию встречи, господину послу было доверено маленькое, но очень ответственное поручение – он вручил похвальные грамоты самым лучшим учащимся профшколы № 38. А после исполненной им миссии отправился на экскурсию по профшколе.

Россия ЛРЗ не поможет

По уже сложившейся традиции, встреча высокопоставленного гостя с руководителями самоуправления прошла за закрытыми дверями. Как стало известно, центральными вопросами беседы стали дальнейшая судьба Локомотиворемонтного завода, возможное возобновление строительства Даугавпилсской ГЭС, а также о расширении территории административного здания Генерального консульства РФ в нашем городе.

Итак, что касается ЛРЗ, то, по словам А. Вешнякова, сегодня надеяться на заказы со стороны россиян не стоит. “Кризис не обошел стороной и Россию. И в настоящее время сократились заказы и у российских железнодорожников. И как вы понимаете, хороший хозяин в первую очередь должен обеспечить заказами местные локомотиворемонтные предприятия, а потом уже иностранные” — отметил г-н Вешняков. А на встрече со студентами и преподавателями Даугавпилсского университета А. Вешняков поделился с присутствующими информацией о том, что в этом году латвийская железная дорога (LDz) разместила свои заказы на производство платформ и крытых вагонов на локомотиворемонтных предприятиях Украины. Вот и получается, что в период разразившегося кризиса и увеличивающегося уровня безработицы, наши госпредприятия, в частности LDz, вместо того, чтобы протянуть руку помощи латвийским предприятиям, еще туже затягивают им петлю на шее. Так, еще в начале этого года руководителям ЛРЗ дали ясно понять, что на государственный заказ они пусть и не надеятся. Вот она, забота о потенциальных налогоплательщиках.

Что же касается строительства нового Административного комплекса Генерального консульства РФ, то решения данного вопроса долго ждать не придется. Для достижения этой цели российская сторона намерена приобрести дополнительно еще один земельный участок. Как отметил А. Вешняков, это не нормально, когда люди и в дождь и в снег толпятся в ожидании своей очереди на улице.

Господин дипломат также подтвердил информацию о том, что Российская Федерация готова взять на себя финансирование работ по реконструкции Мемориала воинам-освободителям Даугавпилса, который находится в парке Дубровина.

Послу подарили “Латгальский чай”

Кандидат юридических наук, почетный профессор Поморского университета А. Вешняков в этот день встретился и с преподавателями Даугавпилсского университета. Встреча прошла в дружелюбной атмосфере за круглым столом. Ректор университета  Арвид Баршевский, как и полагается принимающей стороне, изначально взял инициативу в свои руки. Он рассказал А. Вешнякову о тех учебных и академических программах, которые сегодня реализует ДУ, а также о сотрудничестве с российскими ВУЗами. Так среди партнеров ДУ значится Московский государственный университет. Этим летом, благодаря двухстороннему сотрудничеству, в Даугавпилсе будет открыта школа по этмологии, участие в которой примет профессура ДУ и МГПУ. Активно продолжается сотрудничество ДУ с Псковским государственным пединститутом и Новосибирским университетом. Следует отметить, что в самое ближайшее время в ДУ будет открыт “Центр русского мира”.

В свою очередь, А. Вешняков назвал такое сотрудничество “мостом между Россией и Евросоюзом” и поинтересовался у ректора ДУ, является ли тот самым молодым академиком в Латвии. Неподдельный интерес дипломата вызвала и популярность среди абитуриентов академических программ. Как оказалось, в последние годы большой интерес абитуриенты проявляют к юриспруденции, физиотерапии, английской филологии и иностранным языкам.

В заключение встречи ректор ДУ подарил А. Вешнякову мешочек чая — сбор лекарственных трав, которые были собраны на полях Латгалии. Как говорится, экологически чистый продукт.

Время упущенных возможностей

После беседы с профессурой Даугавпилсского университета А. Вешняков отправился на встречу с преподавателями и студентами, где дипломат выступил в роли лектора. В ходе лекции А. Вешняковым были затронуты три вопроса: “Внешняя политика РФ в условиях кризиса”, “Россия – ЕС” и “Российско-латвийские отношения”.

Итак, как оценивают дипломаты отношения между нашими государствами на сегодняшний день? По мнению г-на Вешнякова, положительная динамика в двусторонних отношениях наметилась после подписания в декабре 2007 года обоими государствами договора “О границе”. Даже, несмотря на неприемлемую для России трактовку Латвией грузино-осетинской войны, развитие сотрудничества между нашими странами продолжается. Так товарооборот между ЛР и РФ составил 9 млрд. долларов. Экспорт латвийских товаров на территорию России также увеличивается. В частности, успехи в этом направлении наблюдаются в сфере фармацевтики, где прирост в 2008 году составил 30%.

В настоящее время активно идет дискуссия о переходе на облегченный режим пересечения российско-латвийской границы. По мнению А. Вешнякова, в эту зону мог бы быть включен и Даугавпилс. Но, помня о том, как государство, в частности правительство Годманиса и МИД ЛР, поступили с даугавпилчанами в решении вопроса о включении нашего города в приграничную зону с Белоруссией, в которую мы так и не попали, надеяться уже ни на что не приходится.

“Но между нашими странами есть и некоторые расхождения по ряду вопросов. — заявил А. Вешняков. — В первую очередь, это наличие неграждан в вашей стране. Далее. Мы обеспокоены тем, что неграждане не имеют права принимать участие в муниципальных выборах. Кроме этого, мы настаиваем на том, чтобы детям неграждан, которые родились после 1991 года, автоматически присваивалось гражданство ЛР. Не можем мы спокойно относиться и к деятельности латвийской комиссии по подсчету ущерба от коммунистической оккупации. У нас же нет претензий к Германии… К сожалению, в Латвии на эти вопросы смотрят по-другому. Порой кажется, что иногда некоторым державам выгодно, чтобы ЛР была такой упертой в этих вопросах. Нужно быть мудрыми людьми, чтобы не оказаться заложником чьей-то игры. Свою свободу и независимость нужно не только завоевывать. Ее нужно защищать и сохранять”.

Что же касается транзита, это такая больная для Латвии тема, А. Вешняков считает, что если бы в 90-е годы латвийская политика по отношению к РФ была бы несколько иная, то плодотворное сотрудничество в этом направлении продолжалось бы по сей день. “Но тогда Вентспилсcкий порт пытался навязать нам договор, на абсолютно не выгодных экономических условиях. Именно поэтому РФ было принято решение о строительстве своих портов на Балтике. И сегодня нам необходимо окупить вложенные в них средства” — сказал дипломат. Между прочим, из-за разного рода претензий, высказываемых Латвией в адрес России, новый газопровод Nord Stream будет проложен по дну Балтийского моря. Так что надеяться на транзит газа по территории Латвии вообще не приходится. А ведь все могло бы быть иначе. Как сказал А. Вешняков, в данном случае речь идет “об упущенных возможностях”.

Лариса Кирилова

26.03.2009 , 10:12

"Динабург Вести"


Написать комментарий