За «украденный» стаж пенсионерам обещают доплату

Рабочий стаж многих людей пришелся на период с 1991 по 2001 год, когда многие предприятия и фирмы обанкротились и не делали социальные взносы за своих работников. Это отразилось на размере пенсии.

Минблаг предложил внести поправки в законодательство с тем, чтобы стаж за этот период учитывался, несмотря на неуплату налогов работодателем. Предложения сейчас в Сейме.

«Час» обратился в департамент коммуникаций министерства благосостояния, чтобы выяснить подробности.

Специалист по связям с общественностью минблага Зане Лиелкикуте сказала, что минблаг разработал законопроект, чтобы улучшить финансовое положение тех людей, с которых работодатель в период с 1991 по 2001 год удерживал социальные взносы, но не перечислял их в государственный бюджет.

Планируется, что закон вступит в силу с апреля нынешнего года. Он будет распространяться на тех, кто уже вышел на пенсию, и на тех, кто только собирается это сделать. Какие именно документы необходимо будет представить людям в доказательство того, что они действительно работали в названный период и куда обращаться, пока не ясно. Правила о порядке получения денег будут разрабатывать после утверждения закона Сеймом.

Напомним, что действующий ныне закон «О государственном социальном страховании» устанавливает, что до 13 марта 2001 года социально застрахованной персоной можно считать того, за кого работодатель делал взносы.

21.02.2005, 08:24

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий