Хьюстонский суд закончил рассмотрение иска Deutsche Bank по делу «ЮКОСа»

Суд по банкротствам Южного округа штата Техас в четверг завершил рассмотрение ходатайства, поданного Deutsche Bank по делу "ЮКОСа", сообщает Reuters.

Ожидается, что вердикт суда будет оглашен на следующей неделе. “Я намерена достаточно быстро вынести решение, но это произойдет не раньше следующего вторника”, – сказала судья Летиция Кларк, рассматривающая дело “ЮКОСа”.

Судье Кларк предстоит решить, относится ли дело о банкротстве “ЮКОСа” к юрисдикции американского суда. Deutsche Bank, подавший ходатайство о прекращении дела о банкротстве “ЮКОСа”, настаивает, что его не может рассматривать американский суд, а “ЮКОС” утверждает обратное.

В заключительном слове, адвокаты “ЮКОСа” подчеркнули, что у компании нет шансов на справедливое рассмотрение дела о банкротстве в российском суде. “ЮКОС” также напомнил суду, что российское правительство незаконно потребовало от компании выплаты налоговой задолженности в размере 27,5 миллиардов долларов США. Американский суд – “последнее место, куда мы могли обратиться за справедливым решением”, – сказал адвокат “ЮКОСа” Зак Климент (Zack Clement).

Адвокаты Deutsche Bank, в свою очередь, заявили, что дело “ЮКОСа” – это спор между российской компанией и российским государством, который не может рассматриваться в американском суде. Они также настаивают, что “ЮКОС” обратился в американский суд исключительно потому, что надеется на более выгодное для себя решение. “Они пытаются убедить вас в том, что в России нет законов”, – сказал Хью Рэй (Hugh Ray), адвокат Deutsche Bank на этом процессе.

“ЮКОС” подал ходатайство о банкротстве в суд Южного округа штата Техас 16 декабря 2004 года накануне аукциона по продаже основного актива российской нефтяной компании – “Юганскнефтегаза”. Однако Deutsche Bank подал встречный иск, требующий прекратить рассмотрение дела “ЮКОСа” как не относящееся к юрисдикции американского суда.

18.02.2005, 08:50

lenta.ru


Написать комментарий