День спасения человечества

Или день продавливания ядерной энергетики?

Вчера вступил в силу знаменитый Киотский протокол — документ, который призван спасти Землю от глобального потепления, вызванного человеческой деятельностью. Энтузиасты протокола утверждают, что 16 февраля войдет в историю как День спасения человечества. Однако многие серьезные ученые считают, что такие глобальные явления, как потепление климата, не зависят от человека. А въедливые эксперты добавляют, что за красивой формулировкой спасения Земли скрываются шкурные интересы создателей этого документа.

Под звук фанфар

Почти через 7 лет после заключения соглашения в Киото глобальный протокол по сокращению выбросов газов, способствующих глобальному потеплению, наконец вступил в силу. Протоколом определено, что 39 промышленно развитых стран мира будут обязаны сокращать выбросы углекислого газа и еще пяти веществ, присутствие которых в атмосфере влияет на изменение климата на планете. К 2008—2012 годам совокупный уровень выбросов необходимо снизить на 5,2% по сравнению с показателями 1990-го. Для каждой из стран, присоединившихся к соглашению, определен свой показатель сокращений.
Для того чтобы протокол вступил в силу, его должны были ратифицировать страны, суммарный вклад которых в выбросы превышает 55%. Еще недавно судьба Киотского протокола зависела от позиции России, так как США отказались ратифицировать протокол, а их доля выбросов составляет 35%. Однако осенью прошлого года Россия все же поставила свою подпись под документом, и спустя 90 дней Киотский протокол стал реальностью. На сегодня только 4 промышленно развитых государства — Австралия, Лихтенштейн, Монако и США — не подписались или не ратифицировали Киотский протокол.
В самом Киото, столице средневековой Японии, вступление соглашения в силу было отмечено торжественной церемонией. Написанное заранее обращение Генсекретаря ООН Кофи Аннана гласит: “Это огромный шаг вперед в нашей борьбе с одной из главных опасностей XXI века. Изменение климата — глобальная проблема, и ей нужен скоординированный глобальный подход”. Однако далеко не все эксперты считают, что изменение климата связано именно с глобальным потеплением, вызванным выбросом газов.

Природа отвечает на грубость

Да, практически все исследователи согласны с тем, что хозяйственная деятельность человека является основным фактором, “настраивающим” стихию против человека. Создание крупных мегаполисов и промышленных центров, вырубка лесов и регулирование сброса воды в реках, загрязнение окружающей среды и уничтожение отдельных компонентов флоры и фауны — все это приводит к нарушению традиционных экосистем. Отсюда — засухи, наводнения, ураганы и прочие климатические аномалии. Ядерные испытания и бомбардировки, а также варварская эксплуатация недр (в частности, добыча нефти без заполнения образующихся подземных пустот водой) приводят к участившимся землетрясениям.
И все же не следует переоценивать влияние человека и его деятельности на окружающую среду. Например, такие явления, как потепление климата или возникновение озоновых дыр, от антропогенного фактора практически не зависят. Так, по крайней мере, утверждают многие видные ученые. Известный российский географ, член-корреспондент РАН, профессор Андрей Капица в интервью интернет-изданию Утро утверждает, что нынешнее потепление “никоим образом не связано с человеческой деятельностью, оно объясняется солнечной деятельностью, в частности, изменением орбиты вращения Земли вокруг Солнца”. “Ледниковые периоды и последующие потепления являются нормальным циклом существования нашей планеты. Что же касается озоновых дыр в атмосфере, то они существовали всегда, уменьшаясь или увеличиваясь в зависимости, опять же, от солнечной активности, и никакие бытовые аэрозоли просто не в состоянии повлиять на них”, — отмечает профессор.

Кому это выгодно?

Как утверждает Капица, "доля человечества в “производстве” СО2 ничтожно мала — 1-2%, тогда как основную массу углекислого газа генерирует Мировой океан. Причем он увеличивает его выброс вследствие уже произошедшего потепления, а не до него". Забывают энтузиасты Киотского протокола и о том, что сам по себе СО2 совсем не вреден для природы, а даже наоборот: он питает растения, которые дают человеку пищу и кислород.
Возникает вопрос: почему же тогда именно этот протокол “овладел массами”, в числе которых правительства ведущих промышленных держав? Напрашивается ответ: потому что им это выгодно. По крайней мере такого мнения придерживается один из самых яростных противников “Киото”, советник президента России Андрей Илларионов. “Углекислый газ является естественным продуктом сгорания углеводородного топлива, которое дает 80% всей потребляемой на Земле энергии”, — напоминает он.
"Промышленно развитый Запад является нетто-импортером нефти и газа, и эта энергетическая зависимость от Востока и Юга его, естественно, не устраивает. Как от нее избавиться? Нужно сделать потребление углеводородов невыгодным, запретным! А так как на сегодняшний день единственной альтернативой, разумной с экономической точки зрения, остается атомная энергия, Киотский протокол вызовет к жизни новые атомные электростанции. Видимо, “зеленые” и “еврократы” хотят именно этого", — рассуждает Илларионов. С ним согласен и профессор Капица: “Я считаю, что за всем этим стоит энергетическая промышленность. Запрет на использование углеводородного топлива связан с тем, что продавливается развитие атомной и в будущем термоядерной промышленности”.
Тут же кроется и вторая причина: протокол заставит сокращать добычу углеводородного топлива те страны, которые им располагают. В итоге этим странам грозит энергетический голод и дальнейшее отставание в развитии — соответственно, более развитые страны будут диктовать им свои условия игры.

17.02.2005, 08:55

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий