Террористы из «чеченской сети» готовились взорвать Эйфелеву башню

Исламисты из "чеченской сети" готовили теракт на Эйфелевой башне, пишет французская газета Le Parisien со ссылкой на источники в следственных органах.

Согласно газетной публикации, о подготовке этого и других терактов рассказали на допросах выходцы из Алжира – двое братьев Халед и Муаммар Уазан и Хасан Хаббар. Они были задержаны 11 января в Париже по подозрению в причастности к террористической деятельности.

Как пишет Le Parisien, задержанные показали, что в феврале 2002 года они контактировали с представителями подпольной группировки, которая впоследствии стала известна под названием “чеченская сеть”, поскольку в ее состав входили исламисты, прошедшие подготовку в лагерях боевиков на территории Чечни и Панкисского ущелья в Грузии.

В ходе этих контактов братья Уазан узнали, что “чеченская сеть” готовит серию терактов на территории Франции. В качестве возможных объектов были названы российские и израильские интересы во Франции, то есть посольства, консульства и торговые организации. Кроме того, среди возможных целей террористов числились Эйфелева башня, крупный магазин женской одежды в парижском торговом квартале Шатле и комиссариаты полиции, сообщает РИА “Новости”.

Показания алжирцев дополняют ранее собранные материалы следственной бригады, которая под руководством судебных следователей Жан-Луи Брюгьера и Жан-Франсуа Рикара ведет дело “чеченской сети”.

“Чеченская сеть” была ликвидирована в конце 2002 года в результате операции французских спецслужб в парижских пригородах Ромэнвиль и Курнев. Позднее по подозрению в причастности к деятельности “чеченской сети” было задержано также несколько человек в пригороде Лиона Венисье.

Согласно материалам французской прессы, следствие располагает убедительными свидетельствами того, что члены группировки действительно готовили теракты с применением отравляющих веществ, в частности рицина – сильнодействующего яда растительного происхождения.

Кроме того, следствием были установлены связи группировки “чеченская сеть” с подпольными исламистскими группировками в Великобритании и Испании.

Между тем, во вторник премьер-министр Франции Доминик де Вильпен объявил о создании в каждом французском департаменте “центра по борьбе с радикальным исламом”, в которых будет собираться информация о подозрительных лицах. Эти центры призваны стать местами, где будут аккумулироваться данные жандармерии и различных служб.

17.02.2005, 08:06

newsru.com


Написать комментарий