В январе снизилась популярность НВ, ТБ/ДННЛ и СЗК, возросли рейтинги НП, ПЧЕЛ и ЛПП

В январе по сравнению с декабрем прошлого года уменьшилась популярность партии "Новое время" (НВ), объединения "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), при этом возросла популярность Народной партии (НП), объединения "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ) и Латвийской Первой партии (ЛПП). Это показали результаты опроса, проведенного в январе центром исследования общественного мнения "Системы социально-коррелятивных данных" (ССКД).

Несмотря на снижение рейтинга, НВ по-прежнему остается самой популярной партией Латвии. Если бы парламентские выборы состоялись в конце января, за эту партию проголосовали бы 14,4% избирателей, что на 2,3% меньше, чем к декабре. В течение года популярность НВ снизилась на 8%.

За НП в январе готовы были проголосовать 11% граждан Латвии, что на 0,3% больше, чем в декабре, и на 5,1% меньше, чем год назад.

Третье место по популярности занимает ПЧЕЛ, за которое готовы проголосовать 9,8% граждан, что на 0,1% больше, чем в декабре, но на 0,4% меньше, чем год назад.

За ТБ/ДННЛ в январе свои голоса были готовы отдать 8,7% граждан, что на 0,6% меньше, чем в декабре, и на 4,2% больше, чем год назад.

СЗК в январе поддерживали 8% избирателей, что на 0,2% меньше, чем в декабре, и на 0,8% меньше, чем год назад.

Резко возросла в прошлом месяце популярность союза “Латвияс цельш”. В декабре прошлого года эту партию поддерживали 3% избирателей, а в январе — уже 5,8%. В течение года популярность этой партии возросла на 3,3%.

Седьмое место по популярности занимала в январе Латвийская социал-демократическая рабочая партия, которую поддержали 3,5% граждан. Это на 0,4% больше, чем в декабре, и на 1,1% больше, чем год назад.

За Партию народного согласия в январе готовы были проголосовать 3,5% граждан, что на 1,5% больше, чем в декабре прошлого года, но на 2,4% меньше, чем год назад.

За ЛПП в январе готовы были голосовать 2,5% граждан, что на 0,7% больше, чем в декабре прошлого года. За год число сторонников этой партии уменьшилось на 0,6%.

За партию “Латгалес гайсма” в конце января готовы были голосовать 2,1% граждан, за Союз социал-демократов — 1,1%, за Социалистическую партию Латвии — 0,4%, за Социал-демократическую партию благосостояния — 0,3%.

За другие партии в январе намеревался голосовать 1% избирателей, 20,3% не знали, за кого голосовать, а 7,5% заявили, что не собираются участвовать в выборах.

Опрос проводился 14-24 января, в нем приняли участие 1003 постоянных жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

17.02.2005, 07:51

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий