Торговцы горючим не будут обязаны продавать биогорючее на своих АЗС

Парламентская комиссия по народному хозяйству, анализируя предложения к закону о биогорючем перед его вторым чтением в парламенте, решила исключить из закона норму, в соответствии с которой торговцы горючим на своих автозаправочных станциях (АЗС) должны обязательно предлагать потребителям биогорючее.

Закон нацелен на содействие использованию в Латвии безвредных для окружающей среды, безопасных и обновляемых энергоресурсов.

Представители двух латвийских ассоциаций торговцев горючим придерживаются различных мнений о решении комиссии исключить названную норму из закона.

Президент Латвийского союза торговцев и производителей горючего Евгений Кисиелс указал, что исключение из закона этой нормы позволит крупным торговцам не предлагать биогорючее на своих АЗС, тем самым доступность этого вида топлива по всей Латвии не будет обеспечена и закон не достигнет своей цели. У потребителя должен быть выбор и возможность купить биогорючее даже в отдаленных местах, отметил Кисиелс.

Руководитель департамента качества и логистики ООО “Latvija Statoil” Эрик Улманис указал на проблемы, которые могут появиться, если потребители не захотят покупать биогорючее. “Если торговцам будет выгодно продавать биогорючее, они будут им торговать”, заявил представитель “Statoil”.

С ним согласился и исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев горючим Улдис Саксе, подчеркнув, что “все упорядочит рынок”.

Законопроект предусматривает, что до 31 декабря 2010 года биогорючее должно составлять 5,75% общего оборота горючего в народном хозяйстве.

17.02.2005, 07:50

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий