Адамкус ответит Путину

МИД Литвы уже подготовил рекомендации президенту

Президент Литвы Валдас Адамкус уже в ближайшее время сообщит, поедет ли 9 мая в Москву. Об этом в интервью Телеграфу заявил глава литовского МИДа Антанас Валенис, который вчера с рабочим визитом посетил Ригу.
“Мы проанализировали все факторы и продолжаем анализировать новые обстоятельства. Свои предложения мы уже передали президенту, и теперь он должен принять решение. Пока он этого не сделал, комментариев давать не буду — это неэтично, — сообщил Телеграфу Антанас Валенис. — Мы учли все обстоятельства. Да, конечно, это победа, это гибель людей, но в то же время для нас окончание войны означает оккупацию, утрату независимости, массовые депортации… Мы рассмотрели все в комплексе”.
По словам министра, согласно социологическим опросам, население Литвы разделилось: 50% поддерживают поездку президента в Москву, 50% — не одобряют. “Так что какое бы ни приняли решение, половина будет недовольна. Но политические лидеры должны брать на себя смелость принимать непопулярные решения”, — отмечает он.
Вчера Валенис находился с рабочим визитом в Латвии. Основным пунктом в повестке дня стало подписание договора о возврате Латвии долга в размере 1,5 млн. долларов, который образовался еще в 1990 году. Тогда у Литвы иссякли запасы золота на содержание дипломатических представительств страны за рубежом. И Латвия согласилась поддержать литовцев и одолжить денег на содержание посольства в США. Сумма займа составила 1,5 млн. долларов. Подписанный вчера договор обязывает Литву вернуть долг в течение этого года.

16.02.2005, 08:39

Анна НОВИЦКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий