Латвия перевернула ход поединка за две минуты

В Риге завершился финальный квалификационный турнир Олимпийской квалификации по хоккею. В решающем матче за первое место сошлись сборные Латвии и Беларуси. Команду Леонида Береснева устраивала только победа. На протяжении более двух периодов в счете вели гости - 1:0, 2:0, 3:1. За 5 минут до конца встречи белорусы были впереди 4:2. Но шайбы Берзиньша, Спруктса и Семенова, заброшенные в течении двух с половиной минут, позволили хозяевам вырвать победу! Латвийские хоккеисты завоевали путевку в Турин. На Олимпиаде сборная Латвии выступит второй раз подряд.

Латвия – Беларусь – 5:4 (1:2, 1:1, 3:1)

Латвия: Наумов (Масальский, с 20.00); Скрастыньш – Рекис, Ниживий – Семенов – Тамбиев; Озолиньш – Трибунцов, Мациевский – Озолс – Пантелеев; Сейейс – Лавиньш, Ципулис – Спруктс – Анкипанс; Игнатьев – Бондарев, Редлих – Берзиньш – Шталс.

Беларусь: Шабанов; Хмыль – Еркович, Есаулов – Калюжный – Антоненко; О.Микульчик – Стась, Кольцов – Грабовский – Страхов; Башко – Рядинский, Чуприс – Крутиков – Мелешко; Костюченок, Гальченюк – Савин – Заделенов.

Шайбы: 5.16 (0:1) Башко (Антоненко, бол), 12.06 (0:2) Микульчик (Кольцов, бол), 18.33 (1:2) Спруктс (Сейейс, бол), 21.49 (1:3) Грабовский (Савин, Кольцов), 22.07 (2:3) Пантелеев (Озолиньш), 49.11 (2:4) Башко (Грабовский, бол), 55.11(3:4) Берзиньш (Спруктс, бол), 56.58 (4:4) Спруктс, 57.31 (5:4) Семенов (Ниживий).

Броски: 40-24 (16-8, 6-9, 15-7)

Штраф: 14-45 (6-8, 6-35, 2-2)

Польша – Словения – 3:4 (0:1, 1:1, 2:2)

Шайбы: 1.17 (0:1) Августинчич (Контрец), 22.02 (0:2) Голичич (Розич), 36.40 (1:2) Дулеба (Пажишек, бол), 42.10 (1:3) Голичич (Видмар), 50.54 (1:4) Копитар (Марц.Родман, бол), 55.56 (2:4) Щепанец (Замойски, Плахта, бол), 56.41 (3:4) Плахта (Щепанец).

Броски: 41-38.

Штраф: 22-12.

Ход матча Латвия – Беларусь

Первый период

1-я минута. Наставник латвийской сборной Леонид Береснев вернулся к тому сочетанию, какое применил по ходу предыдущего матча против поляков: Мациевский играет во втором звене с Озолсом и Пантелеевым, а партнерами Ниживия по первой смене стали Семенов и Тамбиев. Атака белорусов. Шайба долго находится за воротами Наумова, идет силовая борьба у бортика, но броска не следует.

2.11 – За нарушение правил против Берзиньша удален Рядинский. Дальний бросок Рекиса не стал неразрешимым для Шабанова.

3-я минута. Контратака белорусов “2 в 1”. Семенов в последний момент успел подставить клюшку под бросок справа Калюжного – шайбы улетела за пределы площадки.

4-я минута. В большинстве хозяева так серьезных моментов и не создали.

5-я минута. Удален Мациевский (за подножку в средней зоне).

5.16 – 0:1. Атака сходу белорусов. На бросок Калюжного Наумов среагировал, Антоненко пытался добить, но попал в обод ворот с внешней стороны. Шайба отскочила к синей линии, где Башко пустил ее мимо нескольких игроков в пустые ворота.

5.40 Пантелеев прорывается к воротам Шабанова, но его останавливает Страхов. 2-минутное удаление.

7-я минута. У выкатывавшегося к воротам справа Ципулиса не проходит передача на партнера, хотя мог бросать и сам.

8.03. Вновь гости зарабатывают удаление на Пантелееве. Башко в своей зоне цепляет клюшкой Пантелеева и отправляется на скамейку запасных.

10-я минута. Имея на одного игрока больше, команда Леонида Береснева ни разу не бросила по воротам.

10.25 Игнатьев в середине площадки жестко встретил одного из игроков белрусской сборной и был удален.

12.06 – 0:2. В одном из эпизодов только мастерство Наумова спасло Латвию от пропущенной шайбы. Атака гостей продолжилась, шайба оказалась справа у находившегося недалеко от синей линии Микульчика. Сильнейший бросок верхом – после небольшого рикошета шайба влетает под перекладину. У белорусов вновь забрасывает защитник.

14-я минута. Белорусский хоккеист из-за своих ворот пытается выбросить шайбу, та попадает в ногу Ниживию и отскакивает на “пятачок” к свободному Семенову. У него есть достаточно времени, чтобы подумать и принять решение, но переиграть Шабанова не может. После повторого броска Шабанов вновь на высоте.

16.08 – Удален Берзиньш. В большинстве белорусы особых моментов не имеют.

17.24 – Семенов организует атаку “2 в 2”. Латвийский хоккеист пытается обыграть Костюченока, но тот укладивает Семенова на лед и зарабатывает малый штраф.

18.33 – 1:2 Спруктс подхватил шайбу в своей зоне, прошел через площадку, сблизился с Рядинским и красиво бросил в дальний угол.

20-я минута. Находившиеся перед воротам белорусов Ниживий и Пантелеев упускают отличный момент для того, чтобы за пару секунд до перерыва сравнять счет: шайба не летит в створ.

Второй период

21-я минута. В воротах Латвии замена: вместо Наумова выходит Масальский.

21.49 – 1:3. Провал обороны латвийской сборной. Белорусы оказываются вдвоем перед защитником, передача Савина налево Грабовскому – и бросок в ближний угол.

22.07 – 2:3. Первая же ответная атака Латвии становится результативной. Мациевский слева вышел к воротам и бросил. Шабанов отражает перед собой, шайба попадает в ногу находящегося рядом Пантелеева и оказывается под голкипером, а от него заползает в сетку. Голевая передача почему-то записана на Озолиньша.

25-я минута. Шабанов немного нервничает, неудачно отбрасывая шайбу от ворот. Хозяева такой ситуацией не пользуются.

26-я минута. Оплошность обороны сборной Латвии. Чуприс из выгодной ситуации бросает рядом со штангой.

27-я минута. Бросок издали Ципулиса получился слабым – шайбу легко ловит Шабанов.

27.38 – Антоненко в чужой зоне играет высоко поднятой клюшкой и попадает в лицо Рекису. Белоруса удаляют до конца матча, а Рекису за пределами площадки оказывают помощь, стирая с лица кровь. Латвии 5 минуть играть в большинстве.

29-я минута – бросок издали Лавиньша голкипер сборной Беларуси парирует недалеко, но игра на добивании неудачна.

30-я минута. Пантелеев на входе в чужую зону пытается пройти сразу двух соперников, ему достается клюшкой по носу. Григорий лежит на льду, судьи останавливают игру, но нарушения правил не фиксируют.

31-я минута. Озолиньш из-за ворот выдает передачу, но партнеры не могут ее замкнуть.

31.01. В средней зоне за блокировку удален Пантелеев.

33-я минута. Опасно у ворот Латвии. Масальский спасает команду после броска в ближний угол Страхова. Чуть позже Страхов справа прорывается к воротам, его не по правилам придерживает Сейейс. Латвия играет втроем против четверых.

32.35 – Белорусская сборная забивает гол, но немецкий судья Франк Авизус ее не засчитывает. Рядинский забросил шайбу по всем правилам, однако радость гостей оказывается преждевременной. За несколько секунд до взятия ворот в стороне от голевого эпизода Грабовский откинул в сторону лежащую на льду клюшку Тамбиева. На это и обратил внимание Авизус, хотя и с большим опозданием. Грабовский получил 10-минутный дисциплинарный штраф.

33.56. Удален Трибунцов.

36-я минута. Латвия выстояла под натиском соперника. Почти вся игра идет в зоне Масальского.

39-я минута. Гости атакуют чаще, но без серьезных угроз.

Третий период

41-я минута. Латвия устраивает штурм ворот. Из выгодных ситуаций Анкипанс не попадает по шайбе, а Спруктс мажет.

42-я минута. Давление хозяев продолжается. После серии бросков и добиваний последний из них наносит с трех метров Спруктс – шайба неспеша скользит в ловушку к Шабанову. Белорусы только отбиваются.

45-я минута. На бросок слева выведен Озолс – Шабанов на месте, а добить никто не успевает.

46-я минута. Рейд Чуприса за воротами Масальского с выходом на “пятачок” и последующим добиванием в его же исполнении. Голкипер Латвии классно парирует бросок!

48-я минута. Несколько раз при входе в зону хозяева попадают “вне игры”.

48.09 – за подножку удален Игнатьев. Белорусы имеют отложенный штраф, заменили голкипера, но играя вшестером потеряли шайбу.

49.11 – 2:4. Первый бросок Грабовского издали Масальский парировал, но никто не помешал Башко с “ленточки” добить шайбу в сетку. Белорусы в третий раз реализовали большинство.

52-я минута. Атака белорусов “3 в 2”. Гости перемудрили с перепасовкой.

54-я минута. Хмыль кюшкой придержал в своей зоне Спруктса. Рефери после замешательства все же удалил белорусского хоккеиста.

56-я минута. У белорусов удален второй игрок, но шайба осталась у хозяев. Масальский ушел с ворот, освободив место шестому полевому игроку. Броски Рекиса и Скрастыньша опасны, но не слишком.

55.11 – 3:4. Шабанову скучать некогда: бросок за броском! Наконец, Берзиньш со средней дистанции добивается успеха.

56.58 – 4:4. Игра “5 на 5”. Белорусские хоккеисты запаниковали и позволили Спруктсу “расстрелать” свои ворота.

57.31 – 5:4. С гостями творится что-то неладное! Они находятся в полной прострации, пропустив атаку хозяев правым флангом. С броском Ниживия голкипер справился, но первым к скачущей около Шабанова шайбе успел Семенов, опередивший двух соперников.

60-я минута. Гостям надо отыгрываться, однако штурма у них не получается. Белорусы не могут ни закрепиться в зоне, ни сменить вратаря. На последних минутах у них не было даже полумоментов.

Звучит серена. Латвия едет в Турин!

  • * *

    Итог:

    1. Латвия – 6 (3-0-0), 10-6
    2. Беларусь – 4 (2-0-1), 14-9
    3. Словения – 2 (1-0-2), 7-12
    4. Польша – 0 (0-0-3), 6-10

14.02.2005, 08:46

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий