Луч света в темном царстве

В прошлом году исполнилось 45 лет Даугавпилсской территориальной организации Общества слепых. С 1970г. активно работает в этой организации Мария Ивановна Иванова, и вот уже более тридцати лет ее постоянно выбирают на должность председателя Общества.

Значит – доверяют ей люди, ценят и уважают – и есть за что! Общество слепых ставит следующие задачи: объединять людей с проблемами зрения; помочь им интегрироваться в среду здоровых людей; проводить с инвалидами 1 и 2 группы по зрению реабилитационную работу; повышать качество жизни людей с проблемами зрения; вырабатывать единую стратегию решений важнейших проблем.

Мягкий и деликатный характер Марии Ивановны помогает решать задачи, регулярно возникающие у незрячих людей, без склок и нервотрепки. Представители самоуправления и других властных структур чаще всего идут навстречу требованиям и просьбам Ивановой. Может быть, еще и потому, что при всей интеллигентности она не отступает от начатого и доводит дела до конца. Например, после реновации автовокзальной площади перенесли остановку 12-го автобуса на другое место. Казалось бы, ерунда, но только не для слепых. После переговоров с директором автопарка Аврамием Михайловым остановку вернули на привычное, удобное и знакомое незрячим людям место.

В обществе слепых есть реабилитационный дневной центр. Имеется также специальная библиотека для незрячих с большим фондом книг на кассетах и по Брайлю. Есть и специальные компьютеры. Уже 4 года работает кружок плетения из лозы. Это настоящая школа, которую возглавляет  Виктор Кухальский – мастер высокого класса. Был написан и осуществлен проект Всемирного банка (ANO). На выделенные средства члены Общества слепых ездят по всей Латгалии с выставками изделий из лозы и концертами. Помогают Марии Ивановне в ее нелегкой деятельности активисты Общества слепых, живущие в разных районах города. Сейчас перед Обществом слепых встала очень серьезная проблема – специалистов, ведущих прием в здании бывшей железнодорожной больницы, переводят в Центральную поликлинику. А как туда добраться незрячим людям? Со свойственной ей настойчивостью взялась Мария Иванова за решение этой задачи. Надо надеяться, что властьимущие пойдут навстречу инвалидам по зрению.

Удачи Вам во всех начинаниях и крепкого здоровья, уважаемая Мария Ивановна – оставайтесь для Ваших подопечных лучом света в темном царстве!

10.02.2005, 08:38

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий