Обвиняемый в 30 убийствах Каспар Петров душил своих жертв кухонными полотенцами

Обвиняемый в убийствах более 30 пожилых женщин Каспар Петров душил своих жертв кухонным полотенцем или платком, говорится в зачитанном сегодня в Рижском окружном суде обвинительном заключении.

В целом обвинение содержит 53 эпизода, в том числе по 38 убийствам, восьми покушениям на убийство, нескольким ограблениям и кражам. Рижскому окружному суду в прошлом году было передано в целом шесть уголовных дел, по которым обвиняется Петров. Все они объединены в одно дело и рассматриваются вместе.

Зал заседаний Рижского окружного суда сегодня был полон людьми, в основном пожилыми — родственниками, знакомыми, соседями убитых. Присутствовало много журналистов, в том числе и российских.

Как гласит обвинительное заключение, Петров высматривал жертв в разных районах Риги — Кенгарагсе, Пардаугаве, Плявниеках. Он приходил к старушкам домой якобы проверить газовый счетчик, а потом, пользуясь моментом, когда жертва поворачивалась к нему спиной, душил ее кухонным полотенцем.

Затем Петров обычно клал женщин на постель, беспрепятственно обыскивал квартиру, забирал деньги и ценности. Уходя, он закрывал двери снаружи, а ключи выбрасывал.

В ряде случаев у близких даже не возникало подозрений, что женщины не умирали естественной смертью.

Сегодня суд продолжит допрашивать Петрова

Все убийства подсудимый совершал с целью ограбления, общий ущерб, причиненный потерпевшим, составляет свыше 18 тыс. латов. Петрову грозит пожизненное заключение или лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Обвиняемый прошел стационарную комплексную судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизу, и врачи признали его вменяемым.

Петров свою вину признал, но утверждает, что ни разу не желал летального исхода для своих жертв.

Ранее судимый 28-летний мужчина был задержан 3 февраля 2003 года. Первоначально он подозревался в пяти убийствах — на улицах Кенгарага и Квелес в Риге в ноябре 2002 года и на улицах Твайка и Томсона в конце января 2003 года.

В ходе расследования полиция установила, что преступник, возможно, убил несколько десятков пожилых женщин, покушался еще на двух, а также совершил три ограбления и одну кражу.

Все жертвы были пенсионерками, и у всех эксперты обнаружили следы удушения.

10.02.2005, 08:07

Яна Саулите ЛЕТА


Написать комментарий