Как сообщают анонимные источники…

Откуда черпает информацию латвийское правительство?

Информатором латвийского премьера выступает анонимный российский банкир. Свою программную речь, задевшую весь финансовый сектор Латвии, Айгар Калвитис построил на неподтвержденном сообщении российского информационного агентства.

Финансовая столица мира

На прошлой неделе премьер Калвитис объявил о начале бескомпромиссной борьбы с отмыванием “грязных денег” в латвийских банках. Базу, обосновывающую необходимость такой борьбы, Каливитис фактически построил на двух тезисах. Во-первых, это озабоченность представителей США и международных структур возможностью проводить незаконные сделки в банках Латвии, а во-вторых, это то, что “в настоящее время Латвия по долларовым трансакциям занимает четвертое место в мире, через латвийские банки проходят миллиарды долларов”.
Что касается озабоченности американцев, то она вполне понятна. Наверняка ее полностью разделяют и жители Латвии, которые хотят, чтобы их банковская система была прозрачной и конкурентоспособной.
А вот откуда взялись данные о том, что Рига оказалась на четвертом месте в мире по долларовым трансакциям? Фактически лучшими показателями в этой области могут похвастаться только Нью-Йорк, Лондон и Токио. Неужели Рига попала в число крупнейших финансовых столиц мира?

Откуда ноги растут

Пресс-секретарь Комиссии рынка финансов и капитала Иева Уплея сообщила, что комиссия такой статистики не ведет.
“Где можно найти подтверждение высказыванию господина Калвитиса?” — поинтересовался Телеграф у пресс-секретаря премьер-министра Арно Пяткина. Тот сообщил, что за эти вопросы отвечает советник г-на Калвитиса по экономическим вопросам Айгар Штокенбергс. Звоним г-ну Штокенбергсу:
— Алло! Господин Штокенбергс, откуда вы взяли данные о четвертом месте Латвии в мире по объему долларовых операций?
— Я использовал информацию газеты Dienas bizness за 21 января сего года. Там специалисты финансового сектора ссылались на эти данные.
Хорошо, открываем Dienas bizness за 21 января сего года. Действительно, на второй полосе розовой газеты целый ряд не последних людей, связанных с банковской отраслью Латвии, обсуждают проблемы борьбы с легализацией незаконно нажитых средств. Про четвертое место Латвии по объему долларовых трансакций говорит руководитель управления клиентского мониторинга Parex
ka Улдис Упениекс. Ранее, давая интервью Телеграфу, он также приводил эти данные, ссылаясь на ноябрьское сообщение Интерфакс-АФИ.

Скованные одной цепью

Напомним, что в том сообщении некий анонимный российский банкир известил СМИ, что под давлением американцев латвийские банки вынуждены в массовом порядке закрывать корреспондентские счета своих российских партнеров. Именно в этом сообщении Интерфакс-АФИ впервые была растиражирована информация о том, что Латвия является четвертой в мире страной по объему долларовых трансакций. Опять же без всяких ссылок на первоисточник.
В общем, круг замкнулся. В начале цепочки стоит аноним, в конце — премьер-министр Айгар Калвитис. Глава исполнительной власти независимой Латвии жестко проходится по банковской отрасли своей страны, опираясь на ничем не подтвержденное мнение неизвестного россиянина. После этого г-н Калвитис наверняка займет достойное место в “мешках” Интерфакса.
Хоть мы и не четвертые в мире, но общие объемы перечислений, ежегодно осуществляемых через Латвию, измеряются в миллиардах. Общую сумму трансакций с точностью до одного евро вы узнаете в следующем номере Телеграфа.

04.02.2005, 09:22

Андрей ШВЕДОВ


Темы: ,
Написать комментарий