О памятнике Францису Трасунсу в Резекне

макет памятника Франциса Трасунса (фото М. Соколовой)
В следующем году в Резекне планируется установить памятник общественному деятелю, публицисту, католическому священнику, инициатору проведения Латгальского конгресса Францису Трасунсу. На прошлой неделе скульптура уже привезена в Резекне и до установки будет находится на территории производственной базы предприятия самоуправления "Rēzeknes namsaimnieks".

В пятницу, 28 ноября, скульптор, профессор Латвийской академии художеств Айгарс Бикше приезжал в Резекне, чтобы оформить документы, связанные с передачей готовой, отлитой в бронзе, скульптуры.

Памятник будет находится в сквере около Резекнеской музыкальной средней школы имени Я. Иванова. Именно в этом здании проходил второй день исторического конгресса латышей Латгалии.
“Работать над памятником Францису Трасунсу мне было очень интересно. Ещё до того, как принять окончательное решение об участии в конкурсе, я многое узнал об этом удивительном человеке. Пожалуй, такой человек как Трасунс, появляется на небосклоне политики не чаще, чем один раз в сто лет. Мудрый, неподкупный, харазматичный, прогрессивный, бесстрашный и приниципиальный… Латгалии повезло, что за неё ратовал такой Человек с большой буквы” рассказал А. Бикше.

В 2002 году, на торжественном открытии памятника общественному деятелю, педагогу и священнику Никодему Ранцану, в Резекне был поднят вопрос о необходимости установки памятника еще одному известному общественному деятелю, публицисту, священнику, инициатору проведения конгресса латышей Латгалии Францису Трасунсу.

Францис Трасунс родился 16 октября 1864 года в Колносате Сакстагальской волости Резекненского уезда. Умер 6 апреля 1926 года в Риге. Похоронен на братском кладбище в Резекне. Основное образование получил в Елгаве, учился в Санкт-Петербургской католической духовной семинарии и в католической духовной академии. В начале XX века Ф. Трасунс жил и работал в Петербурге, где активно ратовал за отмену запрета печати на латгальском языке. В 1906 году был избран в I Государственную думу России.

Францис Трасунс являлся одним из основных организаторов конгресса латышей Латгалии в Резекне в 1917 году. Именно на этом конгрессе было принято историческое решение об объединении Латгалии с остальными регионами Латвии. 18 ноября 1918 года Ф. Трасунс был среди тех, кто объявил о провозглашении независимой Латвийской Республики. В 1920 году он занимает должность заведующего департаментом по Латгалии с правами министра. Был депутатом нескольких Сеймов. Трасунс основал и издавал журнал “Zemnīka draugs” и газету “Zemnīka Bolss”, писал и публиковал большое количество публицистических статей об актуальных событиях в политической и общественной жизни.

Из-за различных политических разногласий и интриг Ф. Трасунс в 1926 году был отлучен от церкви, даже несмотря на свою популярность в народе. В этом же году Трасунс умер от разрыва сердца. В 1998 году конгрегация церковного духовенства официально признала, что отлучение Трасунса от церкви было незаконным и Ватикан должен восстановить доброе имя священника.