Миссия между молотом и наковальней

22 ноября в кинотеатре "Ренессанс" с благословения Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Рижского и всея Латвии, состоялась демонстрация документального фильма "Псковская духовная миссия". Авторы киноленты - даугавпилсские документалисты, супруги Нина и Валентин Маргевичи - работали над ее созданием целый год.

Священник Андрей Голиков – автор идеи и руководитель проекта – в своем сборнике “Кровью убеленные” (1999) уделил много внимания псковским миссионерам. Будучи хорошо знаком с данной темой, он получил благословение Высокопреосвященнейшего Александра на содействие в работе над фильмом, предоставив ряд ценных фотодокументов и материалов, связанных с Псковской миссией.

НА ГЛАЗАХ БЫЛИ СЛЕЗЫ…

В Киеве на фестивале “Покров” документальная кинолента Маргевичей заняла третье место. А на V Международном фестивале “Лучезарный ангел” – удостоилась специального приза “За творческий поиск религиозно-исторической истины”.

На показе фильма в Даугавпилсе присутствовали представители Православной, Старообрядческой и Католической церквей, Генеральный консул Российской Федерации, научная интеллигенция города. С большой теплотой отозвался о фильме и его создателях епископ Даугавпилсский Александр. Отрадно было видеть, что совсем серьезная документалистика на совсем не современную тему оказалась способной собрать полный зал зрителей. После окончания фильма многие подходили пожать руку его авторам и выразить искреннюю благодарность. На глазах у людей были слезы – значит, задело за живое.

Идея фильма – отзвук событий семилетней давности, когда во время встречи Маргевичей с отцом Георгием Тайловым в разговоре возникла тема Псковской духовной миссии. Процесс работы над фильмом сопровождался творческими поездками в Россию, незабываемыми встречами со свидетелями исторических событий. Отец Г.Тайлов, за плечами которого 11 лет сталинских лагерей, – единственный в настоящее время оставшийся в живых участник Псковской миссии. Сегодня ему 94 года. Священник служит в Огре в Свято-Николаевской церкви.

СВЯЩЕННИКОВ ПРОСИЛИ В ПРИХОДЫ

История Псковской Православной миссии, действовавшей в трагические годы Второй мировой войны на оккупированной немцами территории Северо-Западных епархий России (1941-1944), ознаменовала небывалое возрождение православной жизни после двух десятилетий террора и воинственного безбожия. Это религиозное возрождение сравнимо со вторым крещением Руси, настолько оно было мощным по размаху и интенсивности.

Инициатор создания Миссии – митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский), ставший в начале 1941 года экзархом Прибалтики. Основу Псковской миссии составили священники из Латвии – Сергий Ефимов, Иоанн Легкий, Кирилл Зайц, Яков Начис, Николай Трубецкой, Николай Колиберский, Леонид Начис, Григорий Радецкий, Андрей Перминов и др.

В первую группу мессионеров вошли 14 человек. Они прибыли в Псков 18 августа 1941 года, в канун праздника Преображения Господня. Многотысячная толпа людей по этому случаю наполнила на следующий день Свято-Троицкий собор.

Миссионеры увидели напряженную духовную жизнь, о которой и предположить не могли. Вдохновленные их прибытием, православные взялись за устраивание приходов, ремонт храмов. Доставалось спрятанное церковное облачение, церковная утварь и иконы. Стали появляться ходоки из отдаленных мест – священников просили в приходы. Началось активное благоустройство сельских церквей крестьянами.

К моменту появления миссионеров храмы были разрушены, осквернены. Во многих – склады, мастерские, танцплощадки… Во всем районе действовало лишь 8 православных церквей – по одной во Пскове, Гдове, Новгороде и 5 в окрестностях Ленинграда. Тогда как до революции в одном только Пскове их было 44. Немногие чудом уцелевшие после репрессий приходские священники – душевно усталые и неподготовленные, не могли взять на себя труд организации церковной жизни нескольких сот тысяч прихожан.

ВЫЖИТЬ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ И ОККУПАЦИИ

Псковская миссия – единственная полноценная акция, проведенная силами русской эмиграции в России, явилась откликом на просьбы местного населения прислать духовенство из экзархата. Для служения в Миссии выбирались те, кто помоложе, хотя среди миссионеров были и опытные пастыри. Ехали в Россию не только в силу личных убеждений, но более в порядке церковной дисциплины. Из приглашенных экзархом пастырей никто не отказался от участия в Миссии.

При богослужениях поминался митрополит Ленинградский – Алексий, в чьей епархии служили миссионеры. Это подчеркивало, что Миссия – часть РПЦ и препятствовало недоверию к священникам, приехавшим из-за границы.

Выживать в условиях войны и оккупации было непросто. Опасность, исходившая от немцев, усугублялась не меньшей опасностью от партизан. “Мы на этой стороне – значит, враги”, – писал священник Алексей Ионов. Партизанам, по его словам, “не втолковать, что мы проповедники Христа Распятого”.

В Троицком кафедральном Псковском соборе (всегда переполненном) богослужения совершались два раза в день. Возобновилась традиция крестных ходов.

Значимым церковным событием стала передача Церкви чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, спасенной из горевшего храма в Тихвине немецким солдатом и переданной Церкви немецким командованием. Оккупанты использовали этот шаг в пропагандистских целях. При принятии иконы молодой протоиерей Георгий Бенигсен в проповеди в присутствии немецкого главнокомандования говорил о подвиге А.Невского, освободившего Псков и Новгород от иноземных захватчиков. Напоминание русскому народу о православных святынях, не раз спасавших страну от врагов, защищавших от набегов, при данных обстоятельствах было весьма рискованным. Так миссионеры укрепляли дух русского народа, оказавшегося глубоко в тылу врага.

ЭТО БЫЛИ САМЫЕ СТРАШНЫЕ ЛИТУРГИИ

Миссионеры трудились на ниве церковной с раннего утра до позднего вечера: крестили до 30 детей в день, а иногда число крестившихся доходило до 100; отпевали не отпетых и умерших, венчали. С августа по ноябрь 1941 года один только священник крестил 3,5 тыс. детей и взрослых. Священников не хватало. Каждый священник окормлял церкви и приходы в радиусе 40 километров. При храмах открывались воскресные и приходские школы. Во Пскове открыли детский приют для беспризорных.

Важным делом Миссии стало окормление русских военнопленных. Бывшие солдаты и офицеры Красной Армии не подпадали под действие Женевской конференции (1924) о военнопленных. Советское правительство рассматривало пленных как изменников Родины. Отношение же со стороны оккупантов к военнопленным также отличалось крайней жестокостью. Росло число заболеваний и смертей в лагерях – ежедневно умирало до 100 человек военнопленных. Добраться до отверженных, поддержать их словом, молитвой, утешить и убедить в необходимости веры в помощь Божию стало первостепенной задачей священников Миссии, которые с помощью местного населения, привозили в лагерь еду, одежду, медикаменты. Георгий Бенигсен вспоминал: “Десятки тысяч, сотни тысяч истощенных, замученных, оборванных, босых не людей, а комков голых нервов… Нам с огромным трудом удалось организовать богослужения в лагерях военнопленных. Это были самые страшные литургии в моей жизни”.

Религиозная политика немцев преследовала несколько соображений: подаренная населению религиозная свобода выгодно контрастировала на фоне сталинского террора, ставилась цель достижения симпатий местного населения на оккупированной территории в расчете на поддержку местного населения оккупационных властей. Кроме того, у Германии имелись православные союзники – Румыния и Болгария.

Узнав о стремительном возрождении православной церкви на оккупированной территории, Сталин, не желая уступать гитлеровской религиозной политике среди оккупированного населения, принимает решение разрешить выборы патриарха. При массовом открытии церквей из советских лагерей освобождаются многие обреченные на смерть священники. Но 130 тысяч замученных и убитых представителей православного духовенства остаются на совести палачей. Ни одна церковь не понесла таких потерь.

ОНИ ПОМОГЛИ УСТОЯТЬ ЦЕРКВИ

С ростом влияния Миссии ухудшались отношения митрополита Сергия с немцами – невероятный успех среди народа в их расчеты не входил. Православная церковь, укрепляя дух русских людей в условиях оккупации, не стала орудием контроля над ними. 28 апреля 1944 года машина, в которой митрополит ехал по пути из Вильнюса в Ригу, была расстреляна на шоссе близ Ковно людьми в немецкой военной форме.

Осенью 1944 года началось восстановление советской власти в Прибалтике. Все сотрудники Миссии, кроме ушедших на Запад, были арестованы органами НКВД. Им инкриминировалось “сотрудничество с оккупационными войсками”. Впереди их ждали тюрьмы, ссылки, мучения.

Пастыри Псковской Миссии в годы тяжелого лихолетья совершили великий подвиг – помогли устоять Церкви, народу, когда, по словам митрополита Сергия, “русское православие висело на волоске” от гибели. Деятельность Миссии продолжалась 2,5 года. За это время на оккупированной территории было открыто около 500 храмов. К январю 1944 года Миссия насчитывала 175 священников.

Валентин Маргевич в разговоре со мной сказал: "Когда в работе над фильмом приходит момент истины, тогда понимаешь, что твой труд не напрасен. Так бывает не всегда. В “Псковской духовной миссии” этот момент осознания присутствовал. Хороший фильм обязательно должен быть живым. Только в этом случае он сможет разговаривать со зрителем. Мы, как авторы, отдаем частичку себя. Иначе быть не может".

Жанна ЧАЙКИНА

27.11.2008 , 15:37

"Сейчас"


Написать комментарий