Число неграждан уменьшилось на половину

Управление натурализации (УН) гордится тем, что за десять работы учреждения число неграждан в Латвии уменьшилось почти наполовину -- с 735 тыс. в 1995 году до 452 тыс. в нынешнем. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции, посвященной 10-летию деятельности управления, его руководитель Эйжения Алдермане.

При сохранении нынешних темпов натурализации она может быть завершена в течение последующих 6-7 лет, считает замначальника УН Янис Каханович. Он также добавил, что около 130 тыс. неграждан не намерены проходить натурализацию.

За 10 лет с начала натурализации гражданство получили 85 352 человек, в том числе 10 770 несовершеннолетних детей, натурализовавшихся вместе с родителями. Гражданами Латвии признано 3088 родившихся после 21 августа 1991 года детей неграждан и лиц без подданства.

В качестве истца или ответчика УН приняло участие в 338 судебных процессах, а проиграло только пять, и этот факт также подтверждает качество работы управления.

УН подготовило и издало более 50 информативных, учебных и методических материалов для претендентов на гражданство, разработало и реализовало 45 проектов по содействию натурализации.

О качестве работы управления свидетельствует и тот
факт, что за десять лет сменился только один начальник регионального управления, а сама Алдермане работает на этой должности с первого дня.

С юбилеем работников УН сегодня поздравила министр юстиции Солвита Аболтиня. Она подчеркнула, что УН всегда руководствуется в своей деятельности законами, вежливо и человечно относится к людям, которые хотят стать гражданами страны. Министр также считает, что в некоторых регионах отделения УН больше не будут нужны, так как большинство проживающих в них неграждан уже пройдут натурализацию

УН является главным учреждением, реализующим закон о гражданстве в Латвии. Сначала управление выполняло только задачи, связанные с натурализацией, а с 1999 года в ведение УН перешли также функции регистрации статуса гражданина, признания гражданами Латвии детей неграждан или лиц без подданства, родившихся после 21 августа 1991 года, вопросы утраты гражданства и общественной интеграции.

02.02.2005, 08:47

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий