Как латвийские власти проспали катастрофу с Pareх banka?

Еще 22 октября этого года Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) предоставила Министерству финансов информацию о проблемах, с которыми столкнулся Parex banka. Однако, вместо решительных действий Минфин взял паузу, во время которой со счетов второго по величине кредитного учреждения страны утекло до 260 млн. латов, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/

Как оказалось, о ситуации в Parex banka в FKTK знали и произошедшая национализация сюрпризом не стала, пишет Бизнес&Балтия. “Еще 30 июля мы начали ежедневный мониторинг ликвидности Parex banka. В начале сентября, после банкротства американского инвестиционного банка Lehman Brothers, стали следить за всеми латвийскими банками”, – заявила Ирена Крумане. По ее словам, о проблемах Parex banka FKTK предупреждала Министерство финансов (а значит, и правительство) 22 октября.

“С этого времени у правительства было два варианта: либо незамедлительно начинать банкротство кредитного учреждения, либо незамедлительно начинать процесс санации”, – добавил Янис Бразовскис.

Минфин во главе с народником Атисом Слактерисом и Кабинет министров избрали третий вариант: стали ждать, пока “само рассосется” и не принимать решительных мер. И именно во время этой паузы из Parex banka начался стремительный отток средств. В конце октября – начале ноября с его счетов резиденты и нерезиденты изъяли порядка 260 млн. латов. На вопрос, не произошла ли в данном случае утечка информации из Минфина, Ирена Крумане ответила: “Не стоит забывать, что в Parex banka также трудится много осведомленных людей”.

Раз надзорный орган знал о проблемах одного из ведущих кредитных учреждений страны, почему его национализация стала полным сюрпризом для общества?
“У нас не Швеция, где все публично. У нас другая страна. И наш опыт показывает, что оглашение подобной информации о Parex banka привело бы к панике среди клиентов и оттоку средств из всей банковской системы страны. Тогда последствия были бы чрезвычайно сложными”, – заявил Янис Бразовскис.

В таком случае может ли вообще общество и в дальнейшем доверять надзорному органу? Где гарантия, что ситуация с Parex banka не повторится с другими банками?

FKTK действовала полностью в соответствии с текущей обстановкой и все наши шаги были правильными, – ответил Янис Бразовскис. – Для того, чтобы спасти тонущий банк в любой стране, нужны деньги. У FKTK денег на эти цели нет, они находятся в ведении других структур”.

Руководство FKTK рассказало также, почему в процессе спасения Parex banka был выбран именно вариант национализации, то есть покупки государством контрольного пакета (51% акций) за два лата. Во-первых, на счетах в этом банке хранятся деньги государства, самоуправлений и пенсионных фондов на 167 млн. латов. Во-вторых, по словам Я.Бразовскиса, изначально акционеры Parex banka хотели дешево отделаться: “Они заявляли: дайте нам 200 млн. латов — и все будет хорошо. На такой шаг идти было нельзя. Государство рисковало деньгами налогоплательщиков. А деньги налогоплательщиков стоят дорого”.

Только после того как контрольный пакет Parex banka перешел государству, а Валерий Каргин и Виктор Красовицкий заложили оставшийся в их руках пакет (34%), Госкасса на прошлой неделе выделила банку искомые 200 млн. латов. Они тут же были потрачены на приобретение государственных ценных бумаг, которые в случае необходимости выступят в качестве залога для получения новой финансовой помощи.

“Сейчас в первую очередь необходимо повысить ликвидность банка (сегодня она равна 31,7%, худший показатель в отрасли) путем продажи всего ликвидного имущества. Parex banka сейчас нужен кэш. Необходимо сделать его работу более рациональной, реализовав весь побочный бизнес, не связанный напрямую с финансовой деятельностью”, – рассказал Янис Бразовскис.

“Одна из главных проблем Parex banka, которая сильно мешает его спасению, – политизированность банка. Не секрет, что он активно занимался спонсорством партий, бывшие политики работали в его структурах, а работники Parex уходили в политику. Политику сейчас нужно отбросить. И спасать экономику”, – подытожила пресс-конференцию Ирена Крумане.


Написать комментарий