В мире поминают жертв Холокоста

Главы многих государств мира собираются в четверг в Польше, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения концентрационного лагеря Освенцим.

Среди участников – президенты Израиля, России, Франции и Германии, а также министр иностранных дел Великобритании Джек Стро и вице-президент США Дик Чейни.

В лагере Освенцим – на западе он известен под именем Аушвиц – погибло более миллиона человек, большинство из них – евреи.

В церемонии зажжения свечей в память о погибших примут участие трое ветеранов Великой Отечественной войны, освобождавших лагерь, а также шестеро его бывших узников.

Сигналом к началу мемориальных торжеств станет свисток поезда – именно по железной дороге в лагерь на верную смерть доставляли сотни тысяч жертв.

Затем будут произнесены молитвы представителями различных церквей

Канцлер ФРГ Герхард Шредер будет присутствовать на церемонии, но воздержится от выступления в знак признания роли Германии в совершении Холокоста.

Тем временем в Берлине перед депутатами бундестага выступит один их выживших узников Освенцима Арно Люстигер, а немецкий поэт Бирман прочтет стихи, написанные другим заключенным лагеря.

Яков Винниченко, один из бойцов 33-й пехотной дивизии, освобождавшей лагерь, поделился с агентством Ассошиэйтед пресс своими воспоминаниями.

“Как можно было так мучить и пытать людей, доведя их до кожи и костей, до такого состояния, когда они едва могли стоять на ногах?” – говорит Яков Винниченко.

Ко дню освобождения нацисты вывезли из лагеря большинство заключенных. По словам Винниченко, из оставшихся там 7 тысяч узников мало кто мог сам передвигаться.

27.01.2005, 08:43

news.bbc.co.uk


Написать комментарий