После бури с электролиний «Латвэнерго» похищено 7 тонн проводов

Специалисты ГАО "Латвэнерго", продолжающие восстанавливать электроснабжение после произошедшей в начале января бури, в ряде мест обнаружили хищения проводов.




В целом после 9 января с электролиний украдено почти 7 тонн проводов, сообщил агентству ЛЕТА руководитель отдела корпоративных коммуникаций ГАО “Латвэнерго” Андрис Сикснис.

“Латвэнерго” подчеркивает, что провода поврежденных электролиний становятся легкой добычей для похитителей цветных металлов, что еще больше увеличивает причиненный электросетям ущерб. От действий расхитителей цветных металлов страдают и те клиенты, электроснабжение которых после бури уже было восстановлено.

Сикснис рассказал, что 21 и 25 января этого года обнаружены хищения проводов в больших объемах в Угальской, Попской, Гибульской и Усмской волостях
Вентспилсского района, где с линий среднего напряжения снято 818 кг электропроводов.

18 января констатирована крупная кража проводов в Зентенской волости Тукумсского района, где с линии среднего напряжения похищено 2,7 км проводов весом 1100 кг.

С целью ограничения возможностей реализации похищенных материалов Государственная полиция проводит усиленный контроль автотранспорта и уделяет больше внимания перевозимым автотранспортом грузам, а также проверяет пункты скупки металлов.

Руководство “Латвэнерго” призывает жителей сообщать о случаях, когда возле электролиний работают люди без опознавательных знаков энергокомпании на одежде. Жителей просят сообщать о подозрительных случаях в ближайший район электросетей и в полицию.

Как сообщалось, на устранение последствий бури “Латвэнерго” уже затратило 2,2 млн. латов, и в дальнейшем расходы еще возрастут. По предварительным данным, в целом затраты предприятия на восстановление электроснабжения после бури могут достичь 4 млн. латов.

27.01.2005, 08:24

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Написать комментарий