Ющенко отправляется в Европу

осле встречи в Москве с российским президентом Владимиром Путиным новоизбранный президент Украины Виктор Ющенко едет в Страсбург и Брюссель. Своей первой после выборов поездкой на Запад он надеется приблизить момент вступления Украины в ЕС и укрепить связи с НАТО


Ожидается, что в ходе выступления перед Советом Европы во вторник Ющенко заверит слушателей в своем намерении соблюдать права человека на Украине. В четверг украинский лидер должен выступить перед Европарламентом.

В ЕС существуют различные мнения по поводу перспективы вхождения Украины в Евросоюз. Пока что Брюссель предлагает Украине, Грузии и балканским государствам укреплять связи в рамках “политики добрососедства”.

Стратегия “добрососедства”, состоящая из 10 пунктов, предусматривает снижение тарифных барьеров между Украиной и ЕС, а также сотрудничество в вопросах миграции, внешней политики и обеспечения безопасности.

В своей инаугурационной речи в воскресенье президент Ющенко заявил, что его “цель – Украина в объединенной Европе, мы с ее народами принадлежим к одной цивилизации”.

Координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана и комиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Валднер заявили, что Украина сделала “стратегический выбор” в пользу реформ.

В письме, которое на следующей неделе будут обсуждать министры иностранных дел стран-членов ЕС, Солана и Ферреро-Валднер заявили, что инаугурация Ющенко в качестве президента Украины “открывает новые возможности”.

“ЕС приветствует стратегический выбор Украины в пользу демократии и реформ, – говорится в письме. – Теперь мы должны сделать правильные шаги, чтобы поддержать этот выбор”.

В письме Соланы и Ферреро-Валднер содержатся следующие предложения:
Увеличить долю Украины в займе объемом в 500 млн. евро (650 млн. долларов), который ЕС предоставляет России, Украине, Молдове и Белоруссии;
Ускорить начало переговоров по поводу торговли сталью и текстилем, а также обсуждения возможности образования на Украине зоны свободной торговли;
Оказать поддержку Украине для ее вступления во Всемирную торговую организацию;
Начать переговоры по облегчению визового режима для украинцев, желающих посетить страны ЕС.
По словам корреспондента Би-би-си в Брюсселе Оаны Лунгеску, после того, как ЕС активно выступал за проведение демократических выборов на Украине, сейчас Евросоюз расколот по вопросу того, как вознаградить Украину за ее усилия.

Новые члены ЕС хотят дать Украине ясно понять, что ее заявка на вступление в Евросоюз будет приветствоваться, а Франция и Германия, похоже, не торопятся открывать двери еще одной большой стране.

По словам нашего корреспондента, в ходе переговоров с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Брюсселе Ющенко может подать официальную просьбу о вступлении в ЕС.

25.01.2005, 15:03

bbc.co.uk


Написать комментарий