«Опять вижу дорогих сердцу людей…»

В наше время редко удается посидеть за круглым столом, накрытым белой хрустящей скатертью, попить чайку и душевно поговорить "за жизнь" с приятными сердцу людьми, необязательно родственниками. Нарисованная в нескольких словах картинка скорее выплывает из отдалившегося прошлого, когда у людей еще было время на искреннее общение и интерес друг к другу. Мне повезло - в минувшую субботу я попала за семейный стол к супругам Колесниковым - Нине и Юрию.

Юрий Михайлович родился в 1934-м в семье военного летчика. С началом войны его мама вместе с двумя сыновьями эвакуировалась из Тарту (Эстония) в райцентр Малая Пурга (Удмуртия). Отец – Михаил Константинович последовал на фронт бомбить ненавистных фашистов – капитан Колесников летал на штурмовиках. В 1942-м семья с горечью узнала, что он геройски погиб. Его место по службе занял Георгий Береговой – друг отца и будущий космонавт.

В эвакуации Юра пошел в первый класс. После уроков бежал с приятелем-одногодкой в госпиталь, к раненым. Те, перевязанные бинтами, смотрели на них, будто на своих сыновей, старались угостить припрятанным кусочком сахара, показывали фотографии родных и близких.

В 1944-м переехали в белорусский Гомель, мать устроилась в “Собес” (социальное обеспечение) на раздачу продуктовых карточек. В Гомеле Юра закончил среднюю школу. Для него она стала не только ступенькой в учебе, но и познакомила с девочкой Ниной, которой суждено будет стать женой – единственной на всю жизнь. После школы любимая Ниночка поступила в Воронежский медицинский институт, Юрий выбрал Белорусский институт инженеров транспорта.

В 1958-м, получив специальность инженера-механика путей сообщения, он по распределению попал в Даугавпилс, на тогда еще Паровозно-ремонтный завод (ЛРЗ). В этом же году состоялась долгожданная свадьба. Правда, через два дня после скромного бракосочетания молодая жена уехала доучиваться в Воронеж – как в той песне, помните: “Дан приказ ему на Запад, ей – в другую сторону…”. Юрий ждал жену больше года:

Я друга жизни выбрал
не случайно, к союзу шел
по компасу души
И строй девчат, красивых
и отчаянных, но не моих,
меня не ворошил.

В послевоенное время работать надо было с полной отдачей. Работе сопутствовал карьерный рост – технолог цеха, начальник бюро технического отдела, зам. начальника производственного отдела, начальник отдела внешней кооперации, начальник отдела АСУП (автоматичекая система управления производством). Повышал квалификацию в Ленинградском институте методов технического управления. В 1978-м году директор завода – А.И.Иунихин предложил Колесникову стать его заместителем по коммерческой работе, возглавить отдел снабжения, сбыта и транспорта.

Юрий Михайлович с большой теплотой вспоминает этого любимого многими руководителя:

- Анатолий Иванович Иунихин – самый авторитетный человек, который когда-либо встречался в моей жизни. Будучи личностью многогранной, он совершенствовал насущные вопросы заводской жизни, занимался не только непосредственно производством, производственным строительством, но и находил время для решения бытовых проблем заводских специалистов. Был создан строительный цех – возводились жилые дома для работающих на заводе. Каждого работника Анатолий Иванович знал по имени и отчеству. Люди это ценили. Завод имел свою турбазу, пионерский лагерь отдыха для детей. Ни одной минуты не проходило у Иунихина просто так, без пользы. На нашей даче Анатолий Иванович привил яблони. С тех пор на пяти яблонях созревает до 16 сортов яблок. Удивительно!

Директор, как никто другой, умел воодушевить людей – после трудового дня заводчане с энтузиазмом ехали на строительство турбазы, и в этом тоже был патриотизм. Случалось, что на стройку я брал с собой дочь Иришку, которой на ту пору было около года. Нина работала реаниматологом, одна на всю Латгалию, вызвать могли в любую минуту. Как тут откажешь? Вот мне и приходилось брать ребенка с собой. Иногда и на собраниях заводских присутствовала. Теперь нашей Ирине уже 48. Она хороший программист, закончила Москвский институт инженеров транспорта, – говорит с гордостью ее отец.

Среди нас от неурядец
бешеных, омраченных
вечной суетой,
Ты единственный,
уравновешенный
и оперативно деловой.

Юрия Михайловича называли техническим лицом завода ЛРЗ – образован, грамотен, интеллигентен. Заводскую жизнь знал от и до.
Еще в первый год работы заявил о себе как о личности неординарной, написав дружеские стихотворные шаржи на все заводские цеха, сумев выявить в каждом из них главное, что отличало и одновременно сплачивало большой заводской коллектив.

С тех пор ни одно мероприятие без организации Колесникова не обходилось. Со временем к таким общественным нагрузкам добавлялись новые. Жене Нине Михайловне порою казалось, что муж из “двужильной породы”. Как-то насчитала 17 обязанностей помимо основной должности – от руководителя комиссии по чистоте и культуре до председателя художественного совета завода. Он успевал участвовать в соревнованиях по ориентированию на местности и возглавлять городскую шахматную федерацию – заводская команда ЛРЗ в 1975-м стала чемпионом Латвии. Были незабываемые встречи с Талем, Каспаровым, Карповым, приезжавшими в Даугавпилс с лекциями.

Пожалуй, все же существовала одна обязанность, которую Колесников недолюбливал. При заводе (в Силане) имелось свое подсобное животноводческое хозяйство – 300 свиней да 8 свиноматок. Мясо было в дефиците, и хозяйство служило ощутимой подмогой – удешевляло питание в заводской столовой, и в магазинчике на территории завода можно было прикупить килограммчик-другой. Юрий Михайлович курировал эту свиноферму. Бывало, что свиньи плохо прибавляли в весе, и замдиректору доставалось от Комитета народного контроля за недосмотр.

Когда отмечалось 125-летие ЛРЗ, новое руководство завода обратилось к Юрию Михайловичу, человеку уже немолодому, с просьбой выступить в качестве ведущего праздничного вечера. Колесников, подумав и собрав силы, согласился. Написал сценарий праздника, стихи. Торжественная часть длилась три часа, однако присутствующие этого не замечали – зал находился в постоянном внимании. Потом главный инженер Днепропетровского завода все спрашивал, как Колесникову это удалось? В результате в одной из городских газет Юрий Михайлович по ошибке был назван президентом завода.

Ведь так случается порой:
те, кто сильнее и богаче,
Болеют больше слепотой
и видят хуже, чем незрячий.

Проработав на ЛРЗ 38 лет, на пенсию герой нашего рассказа уходил в 1996-м с должности заместителя директора по кадрам и быту. Тяжелое чувство расставания вдохновило Колесникова на создание заводского музея. Большую помощь в этом начинании оказала Раиса Михайловна Васильева, председатель клуба ветеранов “Крона”.

Сегодня творческий человек с некогда кипучей энергией почти все время проводит дома. Перенес два инсульта, почти ослеп, частично парализован. Несмотря на это, Юрий Михайлович нашел в себе силы присутствовать недавно на 50-летнем юбилее Общества слепых в ДК “Варпа”, где читались его стихи.

Когда мы расставались, он сказал:

- Я убеждаю себя, что слепота – это не только дефект, минус, но и в каком-то смысле источник выявления способностей. Стал лучше слышать, развивается интуиция, больше информации задерживается в памяти. Появилось много ночей и дней, чтобы думать, вспоминать прожитое. Окно в зрительный мир – мои сны. В них я играю в шахматы, опять вижу лица дорогих сердцу людей. В то же время, если бы произошло чудо и мне на выбор предложили зрение или возможность двигаться, я бы не задумываясь выбрал подвижность.

Конечно, движение – это жизнь. В то же время ничто не мешает движению моих мыслей. Слушая радио или телевизор, поражаюсь, как много в мире появилось ненужной “шелухи”. Общий интеллект общества падает. Очень мало передается хорошей классической музыки, радиоспектаклей. Почему все это имело место в советское время? Такое впечателение, что сегодня все заняты созданием шоу. Шоу везде – в политике, экономике, отношениях. А где же реальность? У нас уже давно говорит и поет посредственность. Умных и талантливых голосов слышно до обидного мало. Снисходительное отношение к посредственности делает и общество посредственным.

Действительность хватает
нас нахрапом, кидая
растерявшихся в кювет,
А нам поют: “упала шляпа
на пол”, как будто бы
других падений нет.

P.S. В статье использованы стихи Юрия Михайловича Колесникова из сборника “Желаю Вам…”

Жанна ЧАЙКИНА

02.10.2008 , 17:21