В районе обнаружили 8 сетей

В минувшую субботу погода нас откровенно не баловала. Небо было затянуто темными дождевыми облаками, дул пронизывающий холодный ветер, а временами шел мерзкий осенний дождь.

Однако погодные условия не стали препятствием для проведения совместного рейда сотрудников водной полиции и инспекторов рыбнадзора. В рейде по Даугаве побывал и корреспондент еженедельника “СейЧас”.

ВНИЗ ПО ДАУГАВЕ

Переговоры о совместном рейде шли с момента создания в Даугавпилсе водной полиции. Но до прошлой субботы все как-то не получалось его организовать. Причины были разные. В том числе и нехватка горючего для автомашин и моторных лодок у полиции – что поделать, государство нынче экономит на всем.

В рейд отправились три экипажа. Два на лодках полиции, один – на лодке инспекторов рыбнадзора. Первый экипаж отправился проверять водоемы в сторону Резекне, другой – в сторону белорусской границы. Третьему же, в который входили руководитель Даугавпилсского контрольного сектора Управления морских и внутренних вод Эдвин Гаспарович, инспектор полиции порядка ДГРУП сержант Нормунд Шпура и ваш корреспондент, предстояло пройти по Даугаве – от Краславы до Крауи.

Сбор в 4 часа утра возле Управления полиции на 18 Новембра. Около часа длится подготовка, после чего группы разъезжаются по объектам. В Краславу приехали около шести утра. Главная задача – найти подходящее место для сброса на воду тяжелой лодки.
Темно. Поэтому решаем не спешить “сбрасываться” на воду, ждем, пока наступит рассвет. Наконец, наступает неприветливое и хмурое утро. Ветра почти нет, хотя при спуске лодки на воду начинает моросить мелкий дождик. Благо недолго.

Проплываем совсем немного и замечаем на берегу первого рыбака. Работа по части Эдвина. Выясняется, что ловит мужчина по всем правилам, при себе имеет карточку на рыбалку.

Надо отметить, что с рыболовными карточками прямо беда. Многие рыболовы почему-то их оставляют в машинах, а у некоторых их нет вообще. Причем некоторые делают большие глаза, когда на них выписываются штрафные квитанции и взимается штраф. Надо сказать, что и для полиции на водоемах работы хватает. Оказывается, далеко не все еще знают, что управлять плавсредством необходимо в спасательном жилете, а в лодке должен быть спасательный круг. На тот случай, если придется спасать утопающего. Кстати, спасательный круг вполне может на первое время заменить автомобильная камера. Но вернемся к конкретному рейду.

ШТРАФ ЗА “ЗАКИДУХИ”

Проплываем первую излучину и замечаем на берегу двух мужчин. Обратив внимание на полицейскую “моторку”, оба “делают ноги” что есть мочи. Примечательно то, что один из явных нарушителей – человек с особыми потребностями. Однако протез не мешает ему стартовать не хуже Бена Джонсона. Нормунд дает полный газ, и к берегу мы причаливаем в тот момент, когда нарушители скрываются в прибрежных кустах. И вот ведь что удумали шельмы – побежали не вглубь берега к машине, а заскочив в кусты, сразу свернули вправо и залегли в ложбине. Только зря все это. С такими ходами Эдвину приходилось сталкиваться не раз. Поэтому он рванул наперерез и тут же обнаружил беглецов. Оказалось, что рыбачат мужчины при помощи “закидух” (крючковая снасть, предназначенная для ловли на значительном удалении от берега). Вот только с крючками переусердствовали. Как известно, одному человеку согласно законодательству разрешено ловить на шесть крючков, а у наших беглецов их оказалось более тридцати. Пришлось Эдвину выписать штраф, а лишние одиннадцать “закидух” конфисковать. Но и это еще не все. Оказалось, что один из нарушителей предъявил чужую рыболовную карту. После чего оба долго удивлялись, почему это нельзя пользоваться чужой картой. Мол, за нее деньги плачены. Пришлось объяснить, что рыболовная карта – официальный документ, дающий право рыбачить конкретному лицу.

- Как вы себе представляете: взять чужие права и по ним ехать, разве это возможно? – спросили у нарушителей Нормунд с Эдвином. Аргумент оказался неоспоримым.

Далее, вплоть до даугавпилсской границы, серьезных нарушений выявлено не было. Разве что Нормунду пришлось одному лодочнику разъяснять правила эксплуатации плавсредства.

Надо сказать, что в погожий, солнечный денек путешествие по Даугаве любому доставит истинное удовольствие. Пологие берега вдруг сменяют крутые обрывы высотой метров пятнадцать. В свою очередь, песчаные пляжи тут же сменяют каменные берега.

А вот для судоходства Даугава является достаточно коварной рекой. Местами глубина русла достигает 4-5, а то и всех 10 метров. Но тут же глубоководные ямы сменяют отмели. В таких местах уровень воды достигает всего каких-то 50-80 сантиметров. Это при том, что вода в реке поднялась. Часто встречаются каменистые пороги. Так что не зная четкого фарватера повредить моторную лодку можно в два счета. Но при таком опытном лоцмане, как Эдвин до границы с Даугавпилсским районом мы прошли без каких-либо приключений. Правда, участок реки от границы до Крауи оказался неизведанным, поэтому пришлось “идти по приборам” и уповать на опыт все того же Эдвина. Зато для Нормунда этот рейд был хорошей практикой судоходства по Даугаве – от Краславы до Крауи.

ЖАРЕНКА ЗА 200 ЛАТОВ

При приближении к границе Даугавпилсского района Эдвин развел руками и пошутил:
- Ну, у нас в Краславском районе, как видите, все достаточно тихо. Может, на территории Даугавпилсского района будет повеселее.
Как в воду глядел. В районе деревни Бандишки замечаем молодого лодочника без спасательного жилета. И спасательного круга у паренька тоже нет. Сама же лодка больше похожа на старухино корыто из знаменитой сказки А.С.Пушкина. Зато с “неводом” у парня, видимо, все в порядке – в сеточке между десятком плотвы лежит весьма приличный линь.

- Чем ловил? – спрашивает Эдвин. Паренек кивает в сторону запруды, мол, там поставлена сеть. Эдвин приказывает самому выбрать незаконное орудие ловли рыбы. Пока парень вытаскивает сеть, инспектор рыбнадзора пребывает в задумчивости. С одной стороны, молодого парня жалко, а с другой – закон есть закон.

Как выяснилось, 18-летний Клим живет в Даугавпилсе. Поступил осенью в одно городское училище, а в деревню приехал к бабушке. Решил рыбки раздобыть. По его словам, сеть нашел – принесло течением.

В общем, дороговато обошлись пареньку примерно полтора десятка рыбешек на “жаренку”. За сеть – 200 латов, еще 20 латов за то, что не имел спасательного жилета. И оплатить сей немалый штраф необходимо в течение 30 дней. Иначе за дело примется судебный исполнитель. А это обойдется гораздо дороже – насчитает свой гонорар и прочие издержки. А пока штраф не будет полностью оплачен, можно забыть о любых приобретениях.

Отпустив Клима, заплываем в следующую запруду. Эдвин забрасывает “кошку”. Но она даже не понадобилась – сеть заметили сразу.
Не обошлось и без курьеза. Недалеко от Крауи замечаем почтенную супружескую чету рыбаков. А рыболовная карта отсутствует. Правда, женщина умоляет не наказывать. Говорит, что на берег пришли только что и она попросила мужа научить ее ловить рыбу. Эдвину приходится пояснять, что закон не предусматривает поблажек для женщин. И тут особа выдает:
- А знаете, мы думали, что вы браконьеры…

Ну, да. На полицейском катере с мигалкой и звуковым сигналом, одетые по форме… браконьеры!

ИТОГИ РЕЙДА

Подводя итоги рейда, можно сказать, что нарушения выявляются при каждой проверке. Чаще всего у рыбаков отсутствуют рыболовные карты. Что касается владельцев лодок, то только один во время нашего рейда был в спасательном жилете, имел требующиеся по закону черпак и спасательный круг. Кстати, сами владельцы лодок считают, что спасательный жилет стоимостью 12 латов – достаточно дорогой. Однако не лишним будет отметить, что за отсутствие жилета штраф составляет 20 латов. Такой же штраф предусмотрен за отсутствие спасательного круга и черпака.

Во время рейда инспекторами рыбнадзора были обнаружены и сняты 8 сетей, составлено 2 протокола за незаконный рыбный промысел и две квитанции. Также изъяты 11 “закидушек” и 2 шнура.

Игорь АМЕЛЬКА

18.09.2008 , 15:40

"Сейчас"


Написать комментарий