«Я пишу для тех, о ком я пишу»

Александр Внуков – человек неординарный: спортсмен, ученый, журналист. Словом, человек-оркестр, достижения которого заслуживают глубокого уважения.

В копилке этого спортсмена много наград: он побеждал в первенстве Латвии около 50 раз, больше 15 раз был чемпионом России, удачно выступал на европейских и мировых чемпионатах. Как сохранить здоровье, общаться за границей и как относятся к ветеранам спорта в Даугавпилсе — об этом мы беседовали с Александром Внуковым после его возвращения с соревнований в Швеции.

— Александр Петрович, с какими результатом Вы вернулись с соревнований ветеранов спорта European masters games в Швеции?

А.В. — Результат скромный – две бронзовые медали: прыжки в длину и тройной прыжок. Среди моих соперников были те, с которыми мне уже приходилось стоять на пьедестале европейских и мировых чемпионатов. К тому же в своей возрастной группе я был самым “старым” и надо было выкладываться полностью, до конца, чтобы пробиться в призеры. Мог и лучшее место занять, но из шести попыток в четырех заступал. Не повезло.

— Какие качества помогают Вам добиваться успехов в спорте?

А.В. — Жизнерадостность, или способность быть живым. наверное, эти качества помогают тебе, чем бы ты ни занимался. В редакции или на стадионе я нахожусь в атмосфере живых людей и идей – это бодрит. В повседневности же, однако, есть мертвые, неодушевленные пространства, бодрить которые никак не могут. Мертвые – это бюрократические, нечеловеческие, искусственные, лицемерные отношения, в которых ты обязан выполнять какие-то заранее предписанные, ожидаемые, ритуальные действия. Попадая в них — а это может быть где угодно — важно самому оставаться живым.

— Как давно Вы занимаетесь спортом?

А.В. Судите сами: летом прошлого года исполнилось 50 лет с тех пор, как я получил свой первый спортивный диплом победителя спартакиады пионерского лагеря “Погулянка”. Конечно же, никакой я не выдающийся спортсмен. Успехи связаны с тренировками – выкладываюсь на них регулярно и до конца. А тренируюсь я грамотно.

— Для этого надо здоровье? Как его сохранить?

А.В. — Я затрудняюсь ответить на вопрос, что такое здоровье. Когда вижу идущего и что-то увлеченно мурлычащего себе под нос ребенка, ясно понимаю: этот его “мотивчик” и есть здоровье. Но им это не осознается. Традиционно же когда говорят и пишут о здоровье — речь идет о болезнях и их лечении. А это разные “вещи”. Здоровье, по-моему, требует какого-то ежесекундного, всеобъемлющего труда. И ясно одно — лечение (а я тоже болею) — это тягомотные, принудительные потуги. Выбор прост: или тяжелый и радостно-добровольный труд (для меня связанный со спортом и с профессиональной деятельностью), или эти потуги. Интуитивно люди понимают эти различия.

— Как кандидат педагогических наук, доцент, доктор педагогики ЛР, член-корреспондент Международной Академии наук педагогического образования что Вы думаете о латвийской системе образования?

А.В. — Несмотря на эти ученые степени и звания, в государственной системе образования, я, по закону, не имею права работать — как невыполнивший еще какие-то требования. Дело в том, что я не веру в Латышскую Латвию — а система образования “налажена” на достижение именно этой цели. Вот сейчас в Копенгагене и Мальме я был в мультинациональном обществе — люди различного цвета кожи всех возрастов перемешаны и составляют что-то одно. И никакой агрессии! Не имея способности к языкам, я объяснялся международно понятными звуками, мимикой, жестами — и меня понимали, по существу, без слов. Да, это было затратное — с обеих сторон — общение, требующее усилий, но, в конечном счете, эффективное для меня как чего-то желающего.

— В последнее время вы много пишете о спорте – почему?

А.В. — Мне нравится спорт, мне нравятся люди, соревнующиеся по правилам в открытом противостоянии — и я пишу для тех, о ком я пишу. При этом осознаю, что в спорте (особенно детском) победы и поражения – понятия относительные.

— Какое отношение у нас в городе к ветеранам спорта?

А.В. Конечно же, не такое, как в Европе. На соревнованиях в Мальме 90-летний спортсмен бежал 400 метров, а 80-летний польский дедушка прыгал тройным. За них болели все, хотя конкурентов у них не было. Наверное, в них “сидели” какие-то болезни, однако они были способны выполнять и бег, и прыжки, невзирая ни на что. В этом году 70-летняя даугавпилчанка Агафия Медведева и 65-летняя Вера Григберга стали серебряными призерами чемпионата Европы в Любляне. Но город их не знает. В прошлом году женская волейбольная команда стала бронзовым призером Европы – их тоже не отметили как лауреатов спорта. Список можно продолжить. Конечно, все мы, ветераны, тренируемся и соревнуемся не для того, чтобы добиться каких-то привилегий и благ – никто не обогатился за счет этих занятий. Спасибо, добрые люди помогают пенсионерам-спортсменам, частично восполняя затраты. Я же о тенденции: чтобы власти тебя заметили, надо быть больным и убогим. Что социальная помощь таким людям оказывается — это правильно. Но в чем же тогда приоритет здоровья? Что касается детей и их образования, то хотелось бы напомнить определение действительной природы Посвящения – это взрослое состояние, т.е. способность людей думать своим умом и ориентироваться в происходящем без внешних наставников и авторитетов, не ждать и не требовать облегчения.

18.09.2008 , 13:07

"Наша Газета"