Латвия — рай для инвестиций

Лучше может быть только в Литве и Словакии

По версии английской консалтинговой компании Сentre for economics and business research, по инвестиционной привлекательности Латвия занимает 3-е место среди стран ЕС. Первое место эксперты отводят Литве, тогда как Эстония оказалась отодвинутой аж на 9-ю позицию.

Инвесторы не хотят на Мальту

Эксперты Сentre for economics and business research составили рейтинг регионов ЕС в зависимости от их инвестиционной привлекательности. Естественно, из-за размеров стран Балтии они в этом рейтинге сравниваются с регионами или городами других государств. Уже на основании рейтинга регионов эксперты и определили, какие страны ЕС наиболее привлекательны для инвестиций. Первое место в списке стран занимает Литва, 2-е — Словакия, а 3-е — Латвия.
В принципе, в этом топе лидируют страны, которые недавно вступили в ЕС. В первой десятке — восемь евроновичков (кроме Мальты и Кипра), а из “старых” стран — только Ирландия (6-е место) и Дания (10-е место). Европейскими аутсайдерами по инвестиционной привлекательности стали Португалия (23-е место), Италия (24-е место) и Мальта (25-е место).

Между Корсикой и Прагой

Подчеркнем, что инвестиционная привлекательность каждой страны складывается из
привлекательности ее регионов, но в данном исследовании Латвия (а также Литва и Эстония) проходили как один регион. Всего специалисты Сentre for economics and business research проанализировали положение 223 регионов ЕС. Инвестиционная привлекательность среднестатистического региона оценивалась в 100%. В этом рейтинге Латвия занимает 11-е место (156%), Литва — 6-е (167%), а Эстония — 46-е место (116%).
На первой позиции в региональном топе оказалась Прага (178%), а в первой двадцатке доминируют регионы Венгрии, Чехии и Словакии. Последнее место в этом рейтинге занимает французская Корсика (48%).

Корректировка в сторону Востока

При определении инвестиционной привлекательности специалисты Сentre for economics and business research исходили из прогнозов экономического развития для конкретного региона, уровня образования жителей, объема рынка, а также оценивалось, будут ли направлены на развитие региона средства из фондов ЕС.

Сами исследователи скупо комментируют результаты Восточной Европы. Экономист Сentre for economics and business research Джонатан Сэд замечает, что в ЕС происходит экономическая корректировка, поскольку страны Восточной Европы располагают очень квалифицированной рабочей силой, а оплата труда (т.е. — расходы работодателей) там ниже по сравнению с Западной Европой. Джонатан Сэд резюмирует, что постепенное перетекание инвестиций в направлении Восточной Европы заставит западноевропейцев изменить экономическую стратегию и наращивать свою конкурентоспособность.

19.01.2005, 08:43

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий