По должности – папа с мамой

В Даугавпилсе шестнадцати семейным парам впервые вручены сертификаты о том, что они прошли обучение для работы в качестве приемных родителей.

Заместитель государственного секретаря министерства по делам детей и семьи Андрис Цинис отметил, что Латгалия занимает в стране лидирующую позицию по решению проблем детей из неблагополучных семей.

Это понятно. С одной стороны, в этом социально неблагополучном регионе много семей, откуда приходится детей забирать. С другой стороны, сытый голодного не разумеет, поэтому на помощь чаще всего приходят тоже люди небогатые. Растет число людей, готовых приютить и обогреть чужих детей.

Увы, приюты и детские дома в Латвии по-прежнему переполнены. А ведь в Европе, к которой мы себя причисляем, дети обязательно растут в семье, а не в казенном доме.

Не все знают, что есть несколько возможностей для того, чтобы изменить судьбу ребенка, попавшего в беду. Его можно усыновить или удочерить. За этот благородный поступок государство выдает своеобразную разовую субсидию в размере 1000 латов. А дальше все заботы – только ваши, поскольку юридически это ваши дети. Второй вариант – опека над ребенком, пока он не достигнет совершеннолетия. Решение принимает Сиротский суд. В Даугавпилсе, например, в данный момент 320 детей живут в семьях опекунов. Причем ежемесячно государство платит человеку, взявшему на себя такую ответственность, 70 латов.

Существуют и так называемые семейные детские дома, где воспитываются, как в даугавпилсской семье Мартыненко, одиннадцать ребятишек. Но бывает, что
ребенка надо немедленно забрать от биологических родителей, чтобы спасти его. Например, мать-алкоголичка три дня не появляется дома, бросив малышей. Или отчим изнасиловал девочку.

Социальный работник забирает детей. Куда? До последних дней для временного пребывания несовершеннолетних использовали так называемый детприемник, куда помещали и малолетних преступников, пойманных во время кражи, и бездомных бродяжек, и жертв насилия в семье, и потерявшихся малышей. Согласитесь, это не слишком гуманно.

И вот наконец появились семьи, которые согласны выполнять работу папы и мамы, причем не выбирая воспитанника, а принимая любого, кому нужна помощь. Срок пребывания – не менее двух недель, не более полугода. Вплоть до решения Сиротского суда. Согласитесь, что за такой подвижнический труд зарплата – 70 латов от государства и 58 латов от самоуправления – не так уж велика.

Помощью можно считать и обучение, которое прошли супруги. Им, как и всем опекунам, надо быть готовым к тому, что в любое время социальная служба проверит, получают ли дети все необходимое. Но, как признались супруги Турович, имеющие четверых родных детей и принявших в семью еще пятерых, самое трудное – никого не обделить любовью.

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети», – эту песню для всех пап и мам спели представители младшего поколения семьи Мартыненко. Семьи, где давно уже не делят ребят на своих и чужих.

19.01.2005, 08:24

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий