Родственникам жертв Беслана выдают чужие трупы

Пострадавшие от теракта в Беслане требуют предоставить им больше информации о ходе расследования


Вчера вечером парламентская комиссия в очередной раз прибыла в город и встретилась с жителями. Одна из участниц встречи заявила: “Мы хотим услышать, какие у вас есть результаты, чтобы нас ознакомили с тем, что уже известно”. Депутаты заявили, что сбор данных практически завершен. Ленид Биндар, один из членов комиссии, сообщил: “У нас собралось очень много аудиозаписей, а также более 50 видеоматериалов, присланных местными и зарубежными СМИ. Теперь все это надо систематизировать”.


Бывшие заложники возмущены результатами деятельности комиссии. Дело в том, что за четыре месяца расследования депутаты не смогли ответить ни на один вопрос жертв теракта. Парламентарии даже не смогли выяснить, сколько человек пострадали тогда в бесланской школе. Кроме того, власти пытались выдать родственникам вместо тел погибших неизвестные трупы. Например, Владимир Дзантиев, один из пострадавших, рассказал о том, как сотрудники прокуратуры заверяли его, что выдают тело его погибшего внука. Однако, по словам мужчины, у трупа был 36-й размер ноги, в то время как у его внука – 32.

“Вы нам ничего не сообщили, вы не ответили ни на один наш вопрос”, – сказала, выйдя к микрофону, одна из женщин в зале. Действительно, депутаты до сих пор не могут сказать, почему случилась бесланская трагедия, как боевики могли добраться до Беслана. Кроме того, неизвестно, почему было потеряно время для возможного освобождения заложников в начале захвата, а также что нужно сделать, чтобы подобная трагедия не повторилась.

На встрече с комиссией не депутаты сообщали пострадавшим о ходе расследования, а сами просили бывших заложников рассказать об известных им фактах, в том числе о количестве боевиков, о том, могли ли бандиты уйти из школы. Также власти призвали пострадавших сообщить об издевательствах над заложниками.

В ходе беседы выяснились интересные факты. Например, многие утверждали, что среди убитых террористов были не все те, кто их удерживал в школе. Одна из женщин рассказала, что, когда людей стали загонять в здание, образовалась пробка. По словам пострадавшей, когда боевики спросили, что там происходит, им ответили, что пробку создают их же люди. Заложница уверяла, что после того, как бандит прошел к месту затора и переговорил там с кем-то, люди стали проходить вперед. Все это свидетельствует о том, что до захвата в школе уже находились террористы. Сотрудники прокуратуры не смогли опровергнуть эти сведения.

Многие из присутствовавших остались недовольны информацией, которую предоставили парламентарии. Комиссия проработает в Беслане три дня. Возможно, по истечении этого срока прокуратура сможет дать более объективные сведения пострадавшим в трагедии.

18.01.2005, 14:31

utro.ru


Написать комментарий